Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Дацзыбао на 30 листах

Дацзыбао на 30 листах

В июне 1977 г. в Пекинском университете была вывешена дацзыбао на 30 листах, в которой содержались требования о повсеместном повышении зарплаты и жалоба на неоправданные привилегии высокопоставленных чинов.
Авторы осудили горстку «капиталистов» в партийном руководстве, которые тормозят развитие промышленности и тем самым не дают китайскому народу, возможности улучшить свою жизнь. Китайским трудящимся, говорилось в ней, живется гораздо хуже, чем трудящимся других стран. В городе Уханн население протестовало против посылки «грамотной молодежи» в деревню и призывало возвратиться к «трем народным принципам Сунь Ятсена» . Рабочие сталеплавильного завода требовали улучшения материальных условий.
В начале апреля 1978 г. вновь появились дацзыбао в Пекине и других городах, и вновь их лейтмотивом были недовольство существующим положением и протест. Авторы требовали провести тщательное расследование событий, происшедших 5 апреля 1976 г. на площади Тянь-аньмынь. Со страниц дацзыбао прозвучало горестное восклицание: «Столько людей было арестовано, столько было замучено до смерти! » В них упоминалось, что «движение 5 апреля охватило в 1976 г. всю страну» и включало «несколько сот миллионов человек».

Одновременно подвергалось критике современное положение в Китае, в частности, отмечалось, что «продолжают применяться орудия диктатуры и аресты людей», что «массы по-прежнему подвергаются преследованию. . . в политической и экономической областях существует весь набор установок «четверки», которые получили еще большее развитие по сравнению с прошлым», что «революция потерпела крах».
Осенью 1978 г. в Китае поднялась очередная волна стихийных митингов и демонстраций, опять появилось множество дацзыбао. Поначалу многие наблюдатели вновь расценили это как выплеснувшуюся на поверхность борьбу за власть в правящей верхушке. Однако дальнейший ход событий показал: суть дела не только и не столько в борьбе за власть. В дацзыбао все настойчивее звучали резкая критика взглядов и действий Мао Цзэдуна, требования коренного изменения положения в Китае «Народная республика социализма превратилась в феодально-фашистскую китайскую империю.

В смысле политического строя от народной республики осталось только дутое название. Право на жизнь, демократические права и права человека превратились в пустые слова, а конституция — в клочок бумаги, рассчитанный на обман и оглупление народа», — говорилось в дацзыбао. Их авторы призывали китайский народ подняться на борьбу против существующих порядков: «Дадим решительный бой всем узурпаторам и диктаторам», «Да здравствуют демократия и права человека», «Долой современных идолов и божков»Такой поворот событий всполошил высшее пекинское руководство.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе