Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

«Социал-феодализм» в КНР

Другая дацзыбао, характеризуя современный строй в КНР как «социал-феодализм», напоминала, что гитлеровская Германия «называла себя национал-социалистским государством». Раздались требования полностью «упразднить систему народных коммун. . . которые привели к общему обнищанию, если не считать небольшое число привилегированных», ликвидировать существующий в нынешнем Китае «бюрократический режим» и заменить его «демократической системой», основанной на принципах Парижской коммуны.

Вне внимания авторов дацзыбао не осталась и внешняя политика КНР. Говорилось, что китайский народ хочет вечной дружбы с русским народом так же, как с американским и японским, провозглашалось требование к правительству «вступить в переговоры с русским правительством или принять предложения, которые Советский Союз уже внес». Резкому осуждению подверглась китайская агрессия против СРВ. 

При этом подчеркивалось, что в результате наступления против Вьетнама «Китай растерял свой международный престиж и изолировал себя от международного сообщества», что народ Китая связывал большие надежды с новой политикой Центрального Комитета КПК, но глубоко разочаровался в этой надежде, когда узнал о нападении на Вьетнам. По свидетельству американского журнала «Ньюсуик», антивоенные дацзыбао распространились во всех крупных китайских городах, во многих местах состоялись антивоенные митинги .

Во время визита Дэн Сяопина в Соединенные Штаты Америки дацзыбао призывали не закрывать глаза на истинное положение в США и не обелять американскую политическую систему: «Как можем мы возлагать надежды в вопросах демократии в Китае на президента США Картера? Разве может глава американского империализма быть заинтересован в деле социализма китайского народа, его развитии, если только не для того, чтобы использовать Китай против СССР». «Пусть народы Китая и США протянут друг другу руку, — писал один из авторов в марте 1979 г., — но мы отнюдь не желаем создавать с США единого фронта, направленного против кого-либо. . . »

Разумеется, в дацзыбао высказывались и промаонстские, антикоммунистические и реакционные положения. В этом нет ничего удивительного, ибо возмущение в Китае носит неорганизованный характер, сплошь и рядом возникает неосознанно, как стихийный протест против невыносимого положения. Поэтому народное недовольство может использоваться как противниками маоизма, так и его сторонниками, как носителями прогрессивных убеждений, так и проповедниками самых реакционных взглядов действительными контрреволюционерами.

 

На правах рекламы

Любая молодая женщина хочет быть самой красивой невестой. Белоснежное свадебное платье, очаровательные туфельки... Не невеста, а заглядение. Хотите быть такой на собственной свадьбе? Тогда обязательно посетите www.planetaobuvi.ru. В магазинах ПЛАНЕТА ОБУВИ Вы можете подобрать великолепные свадебные туфли на любой вкус и достаток.

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе