Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

В апреле 1977 г. газеты КНР  опубликовали документ парткома Дацина

В апреле 1977 г. газеты КНР опубликовали документ парткома Дацина — «Основные направления политической работы на Дацинских нефтепромыслах». Среди первоочередных задач, сформулированных в нем, значилось: Нанести решительный удар по контрреволюционным элементам, подрывающим революцию и производство».

Новую порцию масла в огонь «классовой борьбы» подлил XI съезд КПК- Он призвал «широким фронтом развернуть народную войну» против проявлений «контрреволюционной ревизионистской линии во всех областях», предписал организовать по всей стране «проверку лиц и дел» под флагом борьбы с «четверкой», обязал «нанести сосредоточенный удар» по всем «не желающим исправиться», то есть сопротивляющимся пекинской верхушке. «Углубленная и систематизированная критика контрреволюционной ревизионистской линии» была объявлена «длительной задачей», что явно рассчитано на ее использование для подавления любого инакомыслия.

После съезда в пропаганде настойчиво повторялись призывы «усилить диктатуру в отношении классовых врагов» и обрушить на них «беспощадный удар». В речи, посвященной 29-й годовщине образования КНР, Хуа Гофэн снова говорил о «наших усилиях, направленных на то, чтобы, ухватившись за классовую борьбу как за решающее звено , установить великий порядок на всей нашей земле. . . ».

Он подчеркнул: «Углубляющаяся по всей стране кампания, развернутая с целью разоблачения и критики Линь Бяо и «банды четырех», явилась могучим импульсом для перестройки и прогресса работы во всех областях». И 2-я сессия ВСНП, которая поставила во главу угла вроде бы осуществление «четырех модернизаций», подчеркнула, как упоминалось выше, что для выполнения этой задачи следует «неуклонно вести классовую борьбу».

Все эти факты свидетельствовали о том, что обновленное пекинское руководство не отказывается от ставки на «классовую борьбу» как средство решения внутренних проблем, включая подавление стихийного антимаоистского движения. А слова Хуа Гофэна, сказанные на той же сессии ВСНП, о том, что классовая борьба не является главным противоречием китайского общества, больше похожи на камуфляж.

Столкновение интересов широких масс трудящихся, стремящихся к обеспеченной и свободной жизни, с политикой и идеологией правящей верхушки, с маоизмом, обрекающим китайский народ на бесконечные жертвы и лишения, является основным противоречием современного Китая, порождающим постоянную нестабильность внутриполитической обстановки в стране.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе