Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Противоречия политической системы в КНР

Мнение, будто главное противоречие состоит в антагонизме междувоенно-бюрократической надстройкой и обобществленным экономическим базисом, вряд ли является верным. Во-первых, само появление военно-бюрократической надстройки в КНР связано — и это мы стремились показать — с особенностями китайского экономического базиса, включающими извращения, внесенные маоистами в процесс преобразования частной собственности и производственных отношений . Во-вторых, названное противоречие постепенно сглаживается тем, что военно-бюрократическая надстройка оказывает свое отрицательное воздействие на базис, деформируя производственные отношения, свойственные обобществленным формам собственности на средства производства, и подчиняя общественное производство реакционным целям правящей олигархии.

От разрешения противоречия между интересами широких масс трудящихся и маоистским курсом зависит в первую очередь и сегодняшний день Китая и его будущее. Наиболее эффективный и наименее болезненный выход для китайского общества состоит в том, чтобы решительно порвать с маоизмом, возвратиться к политике, действительно основанной на марксизме-ленинизме, отказаться от враждебного социалистическим странам курса, встать на путь сотрудничества и солидарности с миром социализма. Если бы пекинское руководство поняло веление времени и оказалось способным сделать это, то оно получило бы поддержку трудящихся, обрело прочность.
Однако нынешние правители Китая ежечасно клянутся в верности «знамени Мао Цзэдуна», настойчиво подтверждают действенность его главных установок, касающихся политической сферы и экономики, идеологии и культуры, внутренней и внешней политики, общественной жизни. Они остаются на платформе воинствующего маоизма и следуют тому направлению, которое определилось еще при жизни Мао Цзэдуна: беспощадно пресекать возмущение широких масс трудящихся, ожидающих и требующих перемен, и такой ценой держаться у власти.
Китайская печать признает , что в КНР проводились «жестокие преследования и осуществлялась фашистская диктатура», «чинили произвол при арестах и задержаниях», происходила «игра человеческими жизнями», свирепствовал «фашистский террор», применялись пытки, существовало «царство страха» .


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе