Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Итальянская газета «Репубблика»

Итальянская газета «Репубблика» писала: цель казней — не столько уничтожить «ядовитые семена» в обществе, сколько убедить людей в том, что в стране существует твердая власть, полная решимости бороться против оппозиционеров. Армия в гораздо большей степени, чем любая другая группа, оказывает влияние на дела Китая, и кое-кто объясняет рост числа казней влиянием военных.
Позже такие сообщения стали появляться реже. Но это не значит, что казни прекратились. Казни — это часть провозглашенного Хуа Гофэном «похода за восстановление порядка». 2 апреля 1977 г. он говорил японским бизнесменам: «Правительство подавило беспорядки», охватившие отдельные районы страны.

Выступая па митинге, посвященном первой годовщине смерти Мао Цзэдуна, он констатировал: «Значительно усилилась диктатура над классовыми врагами». Орган ЦК КПК — газета «Жэньминь жибао» нацеливала на то, чтобы продолжать «решительное наступление на классового врага, пользуясь железными рукавицами», «плотно сжать железный кулак диктатуры». В провинциях на массовых митингах, транслировавшихся по радио, утверждалось: «злонамеренные элементы» должны быть казнены. По свидетельству газеты «Санди телеграф» от 30 октября 1977 г., старшие должностные лица и провинции Хэйлунцзян открыто заявили иностранцам о резком увеличении числа казней с приходом Хуа Гофэна к власти.

В городе Куньмине в сентябре к смертной казни приговорили 23 человека. В Пекине в различных районах появилось пять сообщений о казнях, в каждом из них перечислялось по 15—40 имен. Казненные обвинялись в «контрреволюционной деятельности» и «создании контрреволюционных групп».
XI съезд КПК, призвав «усилить работу органов общественной безопасности», обязал «обращать карающий меч органов диктатуры. . . против ревизионистов и контрреволюционеров . . . наносить удары осмотрительно, метко и беспощадно» . Новые казни последовали накануне сессии ВСНП в феврале 1978 г. . «Несмотря на недавние меры, направленные на либерализацию китайского режима, продолжаются аресты по политическим мотивам, — писала английская газета «Тайме» 28 ноября 1978 г. — За последние два года произошло немало казней».
Начавшийся в конце 1978 г. новый подъем антимаоистского движения сопровождался очередной волной репрессий.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе