Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Двойная игра китайского руководства

В заявлениях официальных представителей и публикациях печати нередко можно было встретить высказывания о необходимости развивать демократию, соблюдать конституционные права граждан КНР. Однако исподволь, исподтишка власти все шире применяли карательные меры, включая самые крайние. 29 декабря 1978 г. в Шанхае полиция открыла огонь по рабочим шелкоткацкой фабрики, вышедшим на улицу с протестом против крайне низкой заработной платы и тяжелых условий труда, против участи «всегда жить впроголодь».

В январе 1979 г. пекинские власти отдали распоряжение о применении репрессивных мер в отношении лиц, критикующих Мао Цзэдуна и выступающих в защиту гражданских прав, произвели аресты. В ответ на этодацзыбао призвали: «Оказать сопротивление полиции! », «Наказать ответственных лиц органов безопасности! », «Немедленно освободить арестованных! ».
В связи с демонстрациями крестьян Хуа Гофэн созвал «специальное совещание», на котором заявил: «Приезжающие в Пекин люди в подавляющем большинстве своем хорошие. Необходимо внимательно прислушаться к их претензиям, по-настоящему помогать им решать имеющиеся проблемы». Однако одновременно в столице прошли массовые «собрания вынесения приговоров». Как сообщило пекинское радио, несколько человек были на этих собраниях приговорены к смертной казни и тут же расстреляны, другие — осуждены на пожизненное тюремное заключение. Они были названы «контрреволюционерами и преступниками».

Парижская газета «Монд» 31 марта 1979 г. отметила: «Китай возвращается к классической схеме, где политические инакомыслящие приравниваются к преступникам, а то и к умалишенным».
В середине февраля 1979 г. «Жэньминь жибао» опубликовала статью обозревателя, в которой говорилось: «В настоящее время крайне небольшое число людей. . . подстрекают население к беспорядкам, вновь прибегают к имевшему место в период культурной революции вторжению в учреждения, создают помехи для движения транспорта, в результате чего серьезно пострадало поддержание нормального общественного, производственного и рабочего порядка». Газета призвала отдавать под суд повинных в этом лиц. Тогда же было проведено еще одно совещание по вопросу о жалобах со стороны населения. Но теперь на нем зазвучали другие ноты.

Первый секретарь горкома Пекина обязал компетентные органы «как следует взяться» за работу с жалобщиками, «со всей строгостью разобраться», что представляют собой лица, которые «подстрекают массы к беспорядкам», и применять к ним судебные санкции.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе