Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Наследники Мао

Зарубежные наблюдатели за переменами в КНРЗарубежные наблюдатели за переменами в КНРНаследники Мао явно скатывались в сторону дальнейшего ужесточения режима, превращения его в террористическую диктатуру, маскируемую «демократической» демагогией. С конца 1979 г. китайские власти начали новую волну репрессий против несогласных с существующими порядками. Ее внешним проявлением стали специальные совещания органов безопасности, а также открытое осуждение одного из авторов дацзыбао на 15 лет заключения за «передачу военной информации» иностранцам о китайской агрессии во Вьетнаме и «заговорщическую деятельность против диктатуры пролетариата». В декабре 1979 г. китайское руководство приняло решение использовать для наведения порядка армию.

Командиры воинских подразделений получили приказ «приложить все силы для ликвидации беспорядков». В городах было введено военное патрулирование.

В феврале 1980 г. пленум ЦК КПК постановил: с целью способствовать ликвидации «факторов нестабильности» предложить Всекитайскому собранию народных представителей аннулировать положение статьи 45 конституции КНР относительно права граждан на «высказывание мнений, изложение взглядов, проведение дискуссий и вывешивание дацзыбао». Одновременно «Жэньминь жибао» возвестила: «Смертная казнь на настоящем этапе является необходимой мерой».

В марте пекинские власти объявили о восстановлении постановления Госсовета КНР от 1957 г. о «трудовом перевоспитании», которое наделяет административные органы правом без суда и следствия заключать в специальные лагеря практически любого человека на длительный срок. Это постановление широко использовал Мао Цзэдун для проведения массовых репрессий. 30 апреля 1930 г. завершилось всекитайское совещание «передовиков общественного порядка», на котором заместитель премьера Госсовета КНР Бо Ибо потребовал нанесения «решительного удара» по контрреволюционерам, шпионам и уголовным преступникам.

15 июля 1980 г. «Жэньминь жибао» опубликовала постановление Госсовета КНР, разрешающее полиции применять огнестрельное оружие, наручники, дубинки и другую полицейскую технику для «наведения общественного порядка». В этой связи столичная газета «Бэйцзин жибао» писала в тот же день, что в задачу полиции входит предотвращение «массовых волнений».
 

На правах рекламы

Казалось бы неразрешимая проблема: Как узнать вес стальной трубы? Но все намного проще! Если Вам необходимо узнать вес трубы стальной калькулятор поможет Вам в этом. Кроме этого металлургический калькулятор поможет Вам узнать вес не только трубы, но и листа, арматуры, балки и катанки.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе