Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Широкий размах беспорядков

Широкий размах беспорядков, принявших общегосударственный масштаб, большое разнообразие способов выражения недовольства, участие в них основных слоев китайского общества, наконец, политическое содержание выступлений — их несомненная направленность против Мао Цзэдуна и унаследовавшего его политику нынешнего руководства, как это подчеркивают китайские источники, — все это свидетельствует о том, что причина волнений в КНР состоит не в кознях «четверки» и «горстки» ее сторонников, а в поистине народном сопротивлении маоизму и маоистскому режиму.

Зарубежные наблюдатели за переменами в КНРЗарубежные наблюдатели за переменами в КНРКлюч к правильному пониманию характера современного китайского общества содержится в следующем выводе В. И. Ленина: «Мы знаем из своего собственного опыта — и подтверждение этого видим в развитии всех революций, если брать новую эпоху, скажем, сто пятьдесят лет, во всем мире, — что везде и всегда результат был именно такой: все попытки мелкой буржуазии вообще, крестьян в частности, осознать свою силу, по-своему направить экономику и политику кончались крахом. Либо под руководством пролетариата, либо под руководством капиталистов — середины нет. Все, кто о ней мечтает, пустые мечтатели, фантазеры.

Их опровергает политика, экономика и история».
Применительно к китайской проблеме особенно важными представляются две ленинские мысли. Первая: мелкая буржуазия вообще, крестьянство в частности, может предпринимать попытки осознать свою силу, по-своему направить экономику и политику. Это пытался делать Мао Цзэдун, этим же занимаются и его наследники.

В стремлении по-своему, по мелкобуржуазному направить экономику и политику как раз и скрываются, на наш взгляд, секрет «необычности» действии Пекина, их алогичности и противоречивости, резких шатаний, причина хронической нестабильности обстановки в стране и ее руководстве. Они порождаются мелкобуржуазной неустойчивостью.
Особенность ситуации в Китае состоит в том, что мелкая буржуазия предприняла попытки направить экономику и политику по-своему тогда, когда страна уже вступила в период перехода к социализму. В условиях рушащегося феодализма активность мелкой буржуазии может иметь прогрессивное значение, расчищая путь капитализму. Но в условиях начавшегося перехода к социализму подобные попытки мелкой буржуазии имеют, безусловно, только реакционное, контрреволюционное значение, ибо они представляют собой движение вспять, направлены против социалистических завоеваний, срывают социалистическое строительство.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе