Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Политика Мао Цзэдуна и его последователей

Китайский дракон

Политика Мао Цзэдуна и его последователей привела к тому, что в нынешнем Китае ни одна из общих закономерностей социализма не претворяется в жизнь. Рабочий класс КНР не осуществляет руководство трудящимися массами. Коммунистическая партия Китая, разгромленная во время «культурной революции», перестроенная на маоистской основе, в настоящее время не играет роль ядра рабочего класса.

Ни ее социальный состав, ни качества ее руководства, ни содержание ее действий и политической тактики не отвечают интересам рабочего класса. Народно-демократический строй, выполняющий функции диктатуры пролетариата, в КНР разрушен и заменен режимом военно-бюрократической диктатуры.

Союз рабочего класса с основной массой крестьянства и другими слоями трудящихся в Китае серьезно подорван.
Сохраняющаяся в КНР государственная и кооперативная собственность на средства производства поставлена на службу не обществу, а антинародным целям создания мощного милитаристского государства, великодержавно-националистической политике пекинских лидеров.

Преобразование сельского хозяйства застопорено, под него не подведена качественно новая материально-техническая база, обобществление труда в целом по стране законсервировано на уровне производственной бригады.

На первое место в развитии производительных сил страны поставлена не задача создания материально-технической основы социализма и не повышение жизненного уровня трудящихся, а всемерное наращивание военно-экономического потенциала. Нарушенное «большим скачком» планомерное развитие народного хозяйства все еще не возобновлено, выдвигаемые планы постоянно пересматриваются.
В КНР не реализуется ленинское учение об осуществлении социалистической революции в области идеологии и культуры. Господствующей идеологией китайского общества остаются мелкобуржуазно-националистические «идеи» Мао Цзэдуна. Интеллигенция немногочисленна, испытывает трудности и лишения, пополнение ее рядов намечается подготовить в значительной части с помощью империалистических держав.
Ликвидация национального гнета, установление равноправия и братской дружбы между различными национальностями заменены политикой притеснения национальных меньшинств, их насильственной ассимиляцией.


 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе