Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Совещания китайских экономистов

В июле 1980 г. в Пекине состоялось совещание китайских экономистов по вопросу о структуре собственности на средства производства в КНР, созванное Институтом экономики Академии общественных наук и Институтом марксизма-ленннизма-маоцзэдун-идей. Оно пришло к выводу о необходимости заменить политику «ограничения и вытеснения» частной собственности новой: «активно направлять и соответствующим образом поддерживать» частника.

Перемены в КНРПеремены в КНРПо китайским данным, к концу 1979 г. в стране было открыто около 100 тыс. частных предприятий, а в октябре 1980 г. их насчитывалось уже 450 тыс. . В деревне происходит дальнейшее дробление коллективной собственности, вводится распределение производственных заданий, а вместе с тем земли, инвентаря и тяглового скота, принадлежащих формально бригадам, между звеньями и отдельными крестьянскими дворами. К ноябрю 1980 г. практика закрепления производственных заданий за крестьянскими дворами распространилась в 20% всех бригад страны.

В печати публикуются материалы, ратующие за «восстановление многоукладности экономики» под предлогом, что это «соответствует научному социализму» и в то же время представляет собой политику, «исходящую из практики, а не из принципов». Больше того, предусматривается «сравнительно длительное существование многоукладной экономики и в будущем».  Раздаются требования принять «закон о конкуренции» и одновременно разрешить «свободную циркуляцию» рабочей силы, ввести статус «временно безработных». Китайские газеты утверждают: «Внедрение конкуренции может сыграть роль более эффективного стимулятора трудовой активности населения, чем трудовое соревнование, которое полагается лишь на премии и поощрения». 

По мнению авторов подобных требований, конкуренция с характерным для нее «отбором» и «отсевом» может создать у трудящихся чувство «кризисной ситуации» и подтолкнуть их на более настойчивые усилия в труде.

В таких условиях опасность усиления воздействия буржуазии на экономику и политику страны становится все более реальной. А если при этом учесть слабость китайского рабочего класса и его позиций, отсутствие подлинного политического авангарда, каким является партия марксистско-ленинского типа, хроническую неустойчивость внутриполитического положения в стране, то не исключено, что китайское общество может постепенно подпасть под руководство буржуазии — если не собственно китайской, то иностранной. При этом вероятен и такой вариант, что пекинские правители не пойдут на ликвидацию государственной и кооперативной собственности, а будут и дальше использовать ее в антинародных, гегемонистских целях.

Военно-бюрократическая диктатура в КНР создала мощный военно-бюрократический аппарат, в ранг государственной политики возведены методы террора и социальной демагогии, и главное — ставка на войну.

 

На правах рекламы

Многие лечебные учреждения сейчас нуждаются в новом медицинском оборудовании. Если вас интересует продажа медицинской техники, то в этом случае необходимо учитывать большое количество различных факторов. И один из самых важных факторов - это качество этого оборудования.

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе