Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Великая Китайская стена - не только символ Китая, но и восьмое чудо света

Великая Китайская Стена - символ КитаяВеликая Китайская Стена - символ КитаяЧто вы представляете, как только слышите название какой-либо страны? Что первое приходит в голову? Конечно, мы не вспоминаем о национальных блюдах, не думаем о религии или о том, как устроена политическая система в определенной стране. Мы привыкли ассоциировать страны с какими-то достопримечательностями или артефактами. Париж для нас – «Эйфелева башня», Россия – «Красная площадь», Египет – пирамиды. А что же для нас Китай? А Китай в наших представлениях – это Великая Китайская – восьмое чудо света.

Далеко не каждый имеет четкое представление о том, чем же конкретно является Китайская стена. Для кого-то – это построенная стена из бетона, а для других – это целый Китай. Мао Цзе Дун написал у входа в отреставрированную часть Китайской стены следующее: «Если ты не побывал на Великой Китайской Стене – ты не настоящий китаец».

Восьмое чудо света, Великая Китайская стена, «стена плача», как только не называют самую длинную стену в мире. Никто так и не смог конкретно обозначить настоящий размер древней Китайской стены. По одним предположениям ее длина составляет 4 000 километров, по другим – более 5 000 километров. Высота стены в среднем составляет 10 метров, а ширина нижней части – 5 метров. Эта ширина спокойно позволяет разъехаться двум конным повозкам.

Проходит Китайская стена, начинаясь от Ляодунского залива у города Шанхайгуань, через Северный Китай в пустыню Гоби, заканчиваясь в провинции Ганьсу. 

Великая Китайская стена на картеВеликая Китайская стена на карте

Говорят, что Китайская стена стоит на костях и крови множества людей. И недаром, так как тысячи жителей Китая отдали свои жизни, чтобы построить древнюю стену.

Удивительно, что Великая стена сохранилась и по сегодняшний день, ведь ей уже более тысячи лет.

Каждая башня Великой Китайской стены должна была видеть другую башню.Каждая башня Великой Китайской стены должна была видеть другую башню.Великий император Цинь Ши Хуан, в период правления династии Цинь (221 год по 206 год до Р.Х.), отправил приблизительно 500 000 человек на возведение первой Великой стены. В то время на территории цивилизации проходили «Войны Воюющих Государств». Поэтому китайскому народу, чтобы избежать набегов чужеземцев, приходилось воздвигать оборонительные сооружения. Необычайность строительства была в том, что каждая башня должна была видеть другую башню. Это позволяло легко и быстро передавать сообщения дымом и огнем.

Строительство второй древней стены (династия Хань 206 год по 220 год до Р.Х.) было связано с набегами гуннов, которые постоянно разрушали древнюю стену. Жителям Китая пришлось изрядно потрудиться, чтобы вернуть Великой стене прежнее состояние.

Чтобы восстановить третью Китайскую стену (династия Мин 1368-1644 года), потребовался целый миллион китайцев.

Из-за появления пороха, стена перестала быть актуальной, поэтому последняя императорская династия в ней не нуждалась.

Великая стена состояла из трех участков, которые были сооружены из фиолетового мрамора. Два участка находятся в городе Цзянъань, один – в горах Янышань. Эти три участка Великой стены являются самыми красивыми и прочными, но, к сожалению, не каждый турист может увидеть эти мраморные «сокровища». Доступ к ним закрыт.

Как мы уже говорили, названий у Великой стены целое множество. Одно из названий древней стены – «стена плача». Происхождение данного Великая Китайская стена ночьюВеликая Китайская стена ночьюназвания знает каждый школьник, который живет в Китае. По легенде, жили муж и жена, фамилия была у них Цзян. Решили они однажды посадить тыквенное семечко, из которого выросла тыква-горлянка. Ее ботва переросла через изгородь к соседям, у которых была фамилия Мэн. Выросла огромная тыква, а когда ее разрезали, оказалось, что там сидит маленькая девочка. Назвали ее Мэн Цзян. Из девочки выросла самая очаровательная красавица, которая вышла замуж. Вскоре ее муж был отправлен на строительство Великой стены и погиб там. Во сне Мэн Цзян явился муж и рассказал ей, что умер от страшных физических нагрузок. Она сразу же собралась и поехала в то место, где должны были находиться останки ее возлюбленного мужа. Мэн Цзян совершенно ничего там не обнаружила. Несчастная жена упала на колени и начала молиться. Боги услышали ее «крик души» и сделали так, что слезы Мэн Цзян смыли участок Великой стены. Таким образом, жена увидела останки своего мужа и похоронила его с почестями.

Только представьте, миллионы людей участвовали в строительстве Великой Китайской стены. Тысячи солдат маршировали по ней много тысяч лет назад. А в наши дни по Великой стене ходят любопытные туристы и мирные жители Китая, которые хотят прикоснуться к историческому памятнику могущественной цивилизации.

Великая Китайская стена, несомненно, привлекает туристов со всего мира. Жители Китая уверенны, что история этой стены – половина истории всей страны. И если вы хотите понять Китай, то вы обязательно должны посетить Китайскую стену.

Ученые считают, что сложив все материалы, которые были использованы при постройке древней стены, можно десять раз опоясать Земной шар.

У Великой Китайской стены нет конкурентов в истории мировой архитектуры. Посетив древнюю стену, вы сможете оценить панораму страны с самых высоких ее точек. Вам откроется удивительная картина: могущественные горы, бескрайние просторы, прозрачное небо и каменная крепость, которая своими очертаниями напоминает дракона. Вы даже сможете приобрести сертификат, который будет говорить о том, что вы посетили восьмое чудо света.

Тысячи китайцев изучают кирпичи и каменные глыбы, крутые дороги и крохотные ступени. Они смеются, фотографируются, наслаждаются, обедают, прогуливаются, молчат. И ни один из них не усомнится, что Китайская стена – это целая эпоха, которая была, есть и будет символом величия китайского народа.

Можно перефразировать фразу: "Моя стена – моя крепость". А Китайская стена – крепость всего китайского народа.



На правах рекламы

Если вы собрались посетить Москву и еще не решили где остановиться, то я бы вам советовал сделать выбор в пользу гостиницы Молодежной. В гостинице вам предложат номера на любой вкус и достаток. А если учесть, что всего лишь несколько остановок на метро и вы уже в историческом центре Москвы, то это можно считать отличным выбором для туристов.

 

Предыдущие статьи на портале о спортивном и традиционном ушу:

Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе