Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Храм Неба - место, где можно почувствовать себя императором

Циняньдянь (зал Жатвенных Молитв) с высоты птичьего полетаЦиняньдянь (зал Жатвенных Молитв) с высоты птичьего полетаСчитается, что самый большой храм в мире – Храм Неба (Тяньтань) в Пекине. Его площадь составляет 270 гектар, он был занесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества в 1998 году, а также – это единственный храм круглой формы в Пекине.

Тяньтань – удивительное по энергетике место. Это воплощение величия астрологических знаний и архитектурного мастерства древнего Китая. Существует он уже более 500 лет. Расположен Храм Неба к югу от центра столицы Китая.

Тяньтань был построен в 1420 году во времена правления династии Мин. Именно в то время император Юн Лэ приказал перенести столицу Поднебесной из Нанкина в Пекин. Храм был возведен для проведения церемонии поклонения Небу и Земле. Здесь проходили императорские молебны с жертвоприношениями в день зимнего солнцестояния в течение пяти веков. Императоры просили Небо пощадить их и ниспослать щедрый урожай.

Императоры устраивали молитвы только несколько раз в год. Не смотря на это, храм всегда был переполнен обслуживающим персоналом. Он включал в себя музыкантов, слуг и служителей культа. Все эти люди, в свободное между императорскими визитами время, разводили клумбы, прокладывали красивые аллеи и засаживали парки в храме. 

На протяжении веков некоторые здания Храма Неба разрушались, страдали от пожаров и наводнений, а затем – восстанавливались. Стоит Храм Неба глазами посетителейХрам Неба глазами посетителейотметить, что реставрационные работы в храме ведутся и по сегодняшний день. Например, строители меняют бетонную плитку, которую уложили в 70-х годах прошлого века, на достоверный «золотой кирпич». 

В последнее время Тяньтань пережил несколько масштабных реставрационных работ. Часть зданий была полностью восстановлена, а территория храма – озеленена.

Удивительно, что Храм Неба, который славится своей круглой формой, был построен без использования металла, цемента и гвоздей. Сам храм держится на четырех деревянных опорах. Эти опоры обозначают четыре времени года. В здании расположено 28 колон. Эти колоны символизируют 28 Лунных Созвездий. 12 колон внутреннего ряда символизируют 12 месяцев, а 12 колон внешнего ряда символизируют 12 суток. Таким образом, конструкция Храма Неба показывает природные циклы.

Древние зодчие проявили прекрасные творческие способности в ходе воздвижения храма. Они использовали разноцветные краски для покраски здания. До этого использовалась только желтая глазированная черепица, которая символизировала власть императора. А при строительстве Тяньтань зодчие использовали синий цвет – цвет неба.

Первоначально Тяньтань являлся универсальным храмом: в нем проводились молитвы и Небу, и Земле, и Тучам, и Грозе. Спустя некоторое время храм разделили на один большой храм и множество маленьких. Храм Неба остался на южной окраине Пекина, а его округлые формы стали символизировать небесные силы. Храм Земли построили на северной окраине, а его квадратные формы стали олицетворять силы Земли. Это уже сейчас на территории храма можно встретить туристов, просматривающих на своих "наладонниках" финансовые новости или новости волейбола, футбола или других видов спорта, а раньше храм был доступен только избранным.

В настоящее время Храм Неба разделяется на три важнейших строения – Циняньдянь, Хуанцюньюй и Хуаньцю.

Циняньдянь (зал Жатвенных Молитв) – это круглое здание с трехъярусной синей крышей. Это строение считается самым большим и высоким в Храме Неба. Но, не смотря на свои размеры, здание выглядит очень легким и воздушным. Циняьдянь состоит из 28 колон, которые символизируют небесные созвездия.

На юге от Циняьдянь находится Хуанцюньюй (зал Небесного Свода). Это здание предназначено для хранения табличек, на которых выгравированы имена предков императоров.

Самая южная точка храма – Хуаньцю (Алтарь Неба). Здание состоит из трех ярусов, имеет круглую форму. Хуаньцю впечатляет своим звуковым эффектом, потому что звуковые волны отражаются от мраморных плит.

Храм Неба считается уникальным. В него входят не только главные здания, но и множество специальных сооружений: управа небесной музыки, беседка для закапывания скота, площадка для одежды и инструментов, башня с колоколом и т.д. Все это свидетельствует о высоком уровне мастерства, которого достигла китайская цивилизация еще много столетий тому назад.

В признании ЮНЕСКО подчеркнуты три момента, благодаря которым Храм Неба был занесен в список всемирного наследия человечества. Во-первых, Тяньтань является выдающимся произведением ландшафтного искусства и зодчества. Во-вторых, символичность планировки здания на протяжении многих веков оказывала глубочайшее влияние на характер архитектуры всего региона Дальнего Востока. В-третьих, Храм Неба служил символом «законности» феодального правления.

Вы обязательно должны посетить Храм Неба, чтобы почувствовать себя настоящим императором и попросить Бога о щедром «урожае».

Тяньтань – это место, где соединяются Инь и Ян, Небо и Земля, дух и материя. Соединяет их Человек, который способен на все. Стоит только попросить об этом Бога.

Схематическая карта Храма НебаСхематическая карта Храма Неба

Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе