Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Храм Белой Лошади: прикоснись к истории Поднебесной

Вход в Храм Белой лошадиХрам Белой Лошади (Байсамы) – самый первый буддистский храм Поднебесной. Именно с этим древним храмом связан расцвет буддизма в китайской цивилизации. Он находится в 13 километрах к востоку от Лояна – древней императорской столицы, а также является самым известным храмом в Китае.

Легенда гласит, что Храм Белой Лошади был построен по приказу императора Мин-ди, который правил землями Восточной династии Хань с 29 по 75 годы.

Как гласят записи в исторической книге «Хоу Ханьшу», императору Мин-ди приснился сон, в котором к нему с запада явился сияющий золотом бог. Наутро, когда Мин проснулся, он приказал мудрецам растолковать его сон. Мудрецы императора были уверенны в том, что сон, который приснился их повелителю, вещий. Один из советников сказал: «Великолепный свет лучей, который состоит из пяти цветов, загорелся в западной части неба». Мудрецы предположили, что император во сне увидел Будду, которому поклоняются в Индии и других странах.

В древние времена буддизм в Индии уже достиг своего апогея, а в Поднебесной об этой религии никто и не знал, поэтому император был сильно заинтригован своим сном. Он решил отправить в Индию экспедицию из 12 человек во главе с некими Цин Цзином и Цай Ином, чтобы узнать, кто такой Будда и изучить, что из себя представляет буддизм. 

12 посланцев Мин-ди преодолели на своем пути огромные трудности, но все же достигли страны Тай Юэши, где буддизм был широко Храм Белой лошадираспространен. В этом западном регионе им удалось собрать большое количество буддистских священных статуй и писаний.

 

По пути обратно в Лоян, посланцы повстречали двух знаменитых индийских монахов-проповедников буддизма. С их помощью слуги императора смогли погрузить буддийские дары и свиток с изображением Шакьямуни на белую лошадь.

После возвращения в древнюю столицу Поднебесной, посланники передали императору статую Будды, трактат «Сутра из 42 частей» и двоих монахов, которых они повстречали на своем пути. Так в Китае появились два буддистских монаха. В знак благодарности всем дарам, Мин-ди приказал построить в Лояне храм с названием – Белая Лошадь, в честь двух монахов, которые на белой лошади привезли в Китай самые первые сутры.

Вначале, по приказу императора были воздвигнуты статуи монахам и лошади, а уже позже – начали строительство самого Храма Белой Лошади. Оно продолжалось несколько лет.

Буддистские монахи, которые приехали в Лоян вместе с посланниками, проповедовали и жили в Храме Белой Лощади. Они также завершили перевод 42 глав Сутры – первых буддистских священных писаний в Китае. Все переводы хранились в главном зале храма. Следует отметить, что, когда буддистские монахи поклонялись священной книге, она неожиданно засияла огнями из пяти цветов, а в лучах света они увидели образ Будды.

В период правления императрицы династии Тан (624-705 годы н.э.), храм был очень популярен, в нем проповедовало более 1000 монахов.

Храм был сильно разрушен во время правления Ань Сы (755-763 годы н.э.). Храм Белой Лошади был обнаружен только по остаткам надписей на руинах и камнях. К счастью, храм был восстановлен и активно продолжал функционировать на протяжении столетий.

Храм, который мы видим сегодня – постройки XV века. Он занимает 13 гектаров и включает в себя более 100 пагод. Главные помещения в храме расположены вдоль центральной линии – Зал Совета, Зал Небесных Королей, Зал Великого Будды, Зал Махавира и Площадка Будды Пилу. А в центре главного помещения стоит большая статуя Будды.

В храме расположены могилы первых двух буддистских монахов, в честь которых назвали Храм Белой Лошади. Они не покидали монастырь до конца своих дней, проповедуя веру в Будду.

В храме сохранился отлитый из чугуна колокол, который весит 5,525 тыс. фунтов. Этот колокол относится к династии Мин. Ходят слухи, что во время прохладных ночей, звук колокола слышен вокруг. Таким образом, большой колокол, который висит в восточной части храма, может звучать с этим чугунным колоколом в унисон.

Самые популярные достопримечательности Байсамы – Полуночный Колокол, терраса Чистоты и Прохлады, Башня Ци Юнь, Памятник разбитым Писаниям, Гробница вьющейся Орхидеи и платформа пылающей Сутры.

Удивительно, если вы хлопнете в ладоши в 30 метрах от буддийского Храма Белой Лошади, вы услышите эхо, которое напоминает кваканье лягушки.

На сегодняшний день в храме действует монастырь, везде ходят монахи в оранжевых одеяниях. Они все охотно принимают гостей и туристов со всего мира, рассказывая об истории создания храма и двух буддистских монахах, которые привезли надежду и веру в древнюю Поднебесную.

Обязательно стоит посетить первый буддистский храм, чтобы понять, что Бог един. И кто знает, может быть, вы увидите там яркий свет из пяти цветов, который покажет вам дорогу и откроет ваше сердце.



На правах рекламы

Не у всех есть возможность посещать регулярно занятия каким-либо видом спорта. Как же быть в этом случае тем, кто хочет поддерживать отличную форму? Не отчаивайтесь, есть выход - беговые дорожки для дома помогут вам быть всегда в идеальной форме. А главное - вы сможете заниматься в любое удобное для вас время.

 

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе