Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Летний дворец императрицы Цыси, или как позавидовать великой женщине

Летний дворец Императрицы ЦысиЛетний дворец императрицы Цыси, который находится в Пекине, с его живописными садами, великой историей и удивительной архитектурой, несомненно, заслуживает внимания каждого туриста, который приезжает в Китай. Этот удивительный парк занесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества в 1998 году, он состоит из трех тысяч строений и включает в себя более 100 искусственных пейзажных зон.

Прежнее название Летнего дворца – Циниюань, построен он был в 15 веке во времена династии Цзинь.

Летний дворец был предназначен для отдыха в жаркий летний сезон. Император Цяньлун, который относился к династии Цин, углубил и расширил парковое озеро, для того, чтобы отдых его матери стал более комфортным и уютным. Но только императрица Цыси, которая была вдовой и проводила в Летнем дворце много времени, смогла придать парку восхитительный вид, который сохранился и по сегодняшний день.

Ихэюань – именно так императрица называла Летний дворец, что означает «сад для создания гармонии».

Дворец был частично разрушен французскими и английскими войсками во время Второй Опиумной войны в 1860 году. Императрица Цыси использовала фонд, который был предназначен для строительства военно-морского флота, на сооружение мраморного павильона в форме корабля и других оригинальных элементов Летнего дворца в 1886 году. 

Летний дворец императрицы опять был разрушен западными войсками в 1990 году, после чего в очередной раз восстановлен.Императрица Цыси

 Иностранные солдаты совершенно не щадили памятников архитектуры: они срывали дорогие картины, соскабливали золото с древних скульптур, грабили библиотеки, оскверняли древние памятники. Они сжигали беседки и павильоны, уничтожали здания и постройки.

В 1903 году Летний дворец был вновь восстановлен, но только частично.

Императрица Цыси умерла в 1908 году, но плоды ее архитектурной и строительной деятельности ощущаются и по сегодняшний день.

Территория Летнего дворца насчитывает 290 гектаров, из них водоемы занимают три четверти. Расположен дворец на берегу озера и разбит на три части: гора Ваньшоушань, ансамбль и озеро Куньминху.

Основная достопримечательность Летнего дворца – гора Ваньшоушань (Долголетия). Рядом с этой горой расположилось множество родников и маленьких озер. Строители, которые обустраивали парк, расширили озеро Вэншаньпо и соединили разнообразные пруды в единый водоем, который получил название Куньминху. На озере построили шлюз и дамбу, чтобы поднять уровень воды и обеспечить Летний дворец водой. Землю, которая осталась после строительных работ, ссыпали на гору Вэншань, а на ее склонах построили дворцово-храмовой ансамбль. Гору Вэншань переименовали, она получила другое название – Ваньшоушань.

Летний парк насчитывает 3000 помещений. И каждое помещение имеет свои архитектурные особенности.

Самые главные строения Летнего дворца сосредоточены в северной части парка. Зал долголетия находится возле Восточных ворот, в котором Цыси правила парком со своего деревянного трона. Совсем рядом, на берегу озера Куньминху, был возведен Павильон нефритовых волн, в котором содержался под домашним арестом племянник Цыси, который хотел завладеть имуществом императрицы.

Каменный корабль в летнем дворце Императрицы ЦысиК шестидесятилетию императрицы Цыси был возведен Зал создания гармонии, который являлся любимым театром императрицы. Рядом с ним был выставлен на обозрение первый привезенный автомобиль в Китай – Мерседес Бенц.

Сама императрица жила в Павильоне Счастья и Долголетия. От ее апартаментов отходит Длинный коридор – терраса длиной 700 метров, которая была украшена 10 000 картин, каждая из которых была неповторима.

Длинный коридор имеет ответвления и ведет прямо к Мраморному кораблю, на котором находятся Храм моря мудрости и Башня буддистских благовоний. С холма открывается неимоверный вид на дворец императрицы.

Летний дворец императрицы ежегодно принимает несколько миллионов китайских и зарубежных посетителей. Ведь посещение Ихэюань – заветное желание каждого туриста из любой страны мира.

Как попасть в это «волшебное» место, может подсказать любой житель Пекина.

В летнее время можно исследовать окрестности паркового озера на лодке. Зимой озеро замерзает, так что лучше отправляться в путешествие, когда на улице «царит» теплая погода.

В Летнем дворце можно сделать замечательные снимки. Всем туристам, которые собираются прогуляться по дворцу императрицы, обязательно следует взять с собой фотоаппарат.

Вы обязательно должны посетить Летний дворец императрицы Цыси, ведь именно она была мужественной и стойкой женщиной, которая, не смотря ни на что, все время восстанавливала Летний дворец, чтобы в наши дни его смогли посетить туристы со всего мира. И не просто посетить, а оценить все его прелести и прикрасы. Не зря же старалась императрица?


На правах рекламы

Красивая женщина сама сравнима с драгоценным украшением. Но какая же женщина не любит украшения? Поэтому золотые украшения, изделия с сапфирами и изумрудами всегда будут пользоваться спросом у прекрасной половины человечества.




Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе