Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Храм Нефритового Будды - буддистский монастырь в Шанхае

Храм Нефритового БуддыХрам Нефритового БуддыХрам Нефритового Будды – буддистский монастырь в Шанхае, который является местом паломничества не только верующих, но и туристов со всего мира. Туристов привлекают две статуи Будды – статуя сидящего Будды и Будда в состоянии нирваны. Монастырь получил свое название благодаря этим двум статуям, которые были привезены из Бирмы.

Храм Нефритового Будды был возведен в 1882 году. Монах, которого звали Хуигень, проделал огромный путь в Индию. На обратном пути он проездом был в Бирме и привез оттуда в Китай пять статуй нефритового Будды. Две статуи Будды, которые Хуигень привез с собой, были отданы им в храм, который находился в Шанхае.

Первая статуя – статуя сидящего Будды, которая сделана из цельного куска белого нефрита, весит она около тонны и украшена драгоценными камнями. Вторая статуя символизирует Будду в состоянии нирваны. Она также сделана из нефрита.

Тот храм, который мы видим сегодня, был построен в начале ХХ века.

Восстановление храма на нынешнем месте было начато в 1918 году, а закончено лишь через десять лет. Построен был храм в стиле культовой архитектуры эпохи Сун.

 

По размеру Храм Нефритового Будды совсем не отличается от других монастырей, но он отличается своим величием и монументальностью.Статуи сидящего БуддыСтатуи сидящего Будды

 

Храм Нефритового Будды был закрыт на протяжении 30 лет. Его новая жизнь началась только в 1980 году и продолжается по сегодняшний день. На территории Храма Нефритового Будды можно повстречать буддистских монахов, но они, как правило, занимаются своими делами и не любят «назойливых» туристов. Сами понимаете, они занимаются «великими» делами.

На территории храма вы легко сможете посетить доступные для туристов сооружения: Дом Нефритового Будды, Зал Великого Мудреца, Зал лежащего Будды, Зал Небесных Владык, Зал буддистского искусства, залы созерцания внутреннего бытия, корпус келий и залы чтения сутры.

В Зале лежащего Будды всегда царит тишина. Там находится статуя, которая символизирует Будду в состоянии нирваны. Она полностью воспроизводит предсмертную позу Будды. В зале вы сможете увидеть 4 картины, которые изображают жизнь Будды Шакьямуни. Первая картина: Будда оставил семью, когда ему было 29 лет. Вторая: просветление Будды после семилетних скитаний. Третья: Будда проповедует свое учение. И, наконец, четвертая: Будда погрузился в нирвану, когда ему было 80 лет.

Все буддийские храмы в Китае разделяются на три типа: храм проповедования, храм созерцания и храм соблюдения заповедей. Храм нефритового Будды относится ко второму типу.

Стоит отметить, что на территории храма находится буддийское училище. Буддизм, как одна из трех мировых религий, изучается здесь тщательно и основательно.

Храм увенчан крышей с карнизами и разнообразными статуями, а стены храма украшены 7 тысячами буддистских сутр.

Все здания украшены желтой охрой и построены в классическом китайском стиле.

Статуя Будды в Храме Нефритового БуддыСтатуя Будды в Храме Нефритового Будды

За пределами храма вы сможете найти многочисленные сувенирные лавки, в которых продаются буддистская атрибутика, работы мастеров каллиграфии, традиционные картины, фигурки Будды, вырезанные из натурального нефрита и многое другое.

Также на территории Храма Нефритового Будды можно приобрести различные благовония.

Вы также сможете посетить традиционный чайный магазин. Цена входного билета в Храм Нефритового Будды включает в себя бесплатный талон, по которому вы сможете бесплатно попробовать самые ароматные и вкусные сорта чая.

Рядом с храмом находится вегетарианский ресторан, в котором готовят разнообразные аппетитные китайские блюда. Не поленитесь посетить этот ресторан, готовят в нем отменно.

В стенах старинного двора расположена буддистская исследовательская библиотека. В ней легко можно найти интересные издания на английском языке.

Входной билет в Храм Нефритового Будды стоит 10 юаней. Как мы уже говорили, территория храма не очень большая, поэтому обойти все значимые места вы сможете быстро.

Храм Нефритового Будды является одним из самых популярных мест у туристов со всего мира, поэтому там всегда можно легко найти экскурсионные группы на любом иностранном языке.

Внутри храма не разрешается фотографировать. Вы сможете полностью насладиться экскурсией, позабыв о фотографиях и видеосъемке.

Храм открыт каждый день, за исключением китайского Нового года. Именно в этот день в храме собираются китайские буддисты.

Вы обязательно должны посетить Храм Нефритового Будды и загадать там желание. В здании есть место, где вы можете попросить у Будды исполнения любого вашего заветного желания. Но для этого вам придется пожертвовать монеткой.

В храме также есть мраморная плита с именами людей, которые пожертвовали деньги на строительство здания рядом с храмом. Если вы пожертвуете 500 или больше юаней, ваше имя тоже окажется на мраморной табличке. Если вы хотите стать частью истории – не пожалейте денег.

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе