Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Терракотовая армия - место, покрытое загадками и тайнами

Музей терракотовой армииМузей терракотовой армииВ нашем современном мире можно выделить три столицы, которые известны своими древними ценностями – это Афины, Рим и Сиань. Именно в Сиане была создана целая армия для того, чтобы охранять гробницу императора Шихуанди. Неподвижные солдаты охраняют гробницу и по сегодняшний день, несмотря на то, что прошло уже более двух тысяч лет. У каждой фигуры свое выражение лица. Все солдаты отличаются друг от друга и выглядят очень реалистично.

Терракотовая армия – это захоронение полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и лошадей в Сиане. Обнаружено было 8099 разнообразных фигур в 1974 году. Приблизительный вес воина – 135 килограммов, лошади – 200 килограммов.

Родился Цинь Шихуанди (настоящее имя Ин Чжен) в 259 году до нашей эры. В 13 лет он уже занимал место правителя в одном из феодальных царств Китая. Императору Шихуанди понадобилось 17 лет, чтобы завоевать все китайские царства. Он объединил все царства в одно могущественное государство, столицей которого сделал город Сиань.

Позже, Цинь Шихуанди решил увековечить себя в истории. Он изменил титул «Сына неба» на титул «Первого Императора объединенного государства». Ин Чжен был очень разносторонней личностью. Именно он приказал начать строительство Великой Китайской стены. При нем были стандартизованы меры объема, веса и даже письменность. Император был и велик, и жесток, и самолюбив. Вероятно, именно поэтому Цинь Шихуанди решил создать терракотовую армию. 

Ин Чжен очень боялся смерти. Он планировал управлять Поднебесной не одно тысячелетие. Он снарядил большое количество экспедиций, Ни один из воинов терракотовой армии не похож один на другогоНи один из воинов терракотовой армии не похож один на другогокоторые пытались найти для императора эликсир бессмертия. 

Великий император отчаянно верил, что сможет править Поднебесной даже из потустороннего мира. Именно для этого была создана Терракотовая армия. Цинь Шихуанди хотел, чтобы после его смерти с ним ушли в мир иной глиняные истуканы. Как гласит китайская легенда, в глиняных истуканов должны переселиться души императорских солдат.

Стоит отметить, что сразу после вступления на престол, новоиспеченный император Китая приказал начать строительство гробницы. Именно для того, чтобы удовлетворить потребности и обезопасить императора в загробном мире, были созданы терракотовые воины.

Цинь Шихуанди хотел взять с собой на тот свет 4 000 лучших воинов из действующей армии. Но советникам удалось переубедить императора. Именно поэтому было принято решение сделать глиняных воинов в натуральную величину.

Терракотовая армия, которая получила название по материалу, из которого были сделаны статуи, была случайно обнаружена китайскими крестьянами в марте 1974 года. Когда крестьяне выкапывали колодец, они наткнулись на солдатские головы, которые росли прямо из земли, а при дальнейших раскопках, эти головы оказались целыми человеческими фигурами.

В подземных ямах лежали стрелки из арбалета, лучники, кавалеристы, колесницы с лошадьми. Все эти фигуры были выстроены в порядке полной готовности. Кто-то из солдат держит меч, кто-то – натягивает тетиву арбалета.

Как мы уже говорили, каждая фигура имеет не только своё выражение лица и положение тела, но и разный рост (1,6 - 1,7 метра). Даже прически солдат отличаются друг от друга.

Как гласят летописи, тело Циня Шихуанди поместили в бронзовый саркофаг, который опустили в гробницу. Вместе с несметными богатствами в гробницу попали 17 сыновей, 3000 наложниц и сотни слуг. Сама гробница представляет собой миниатюру Поднебесной того времени.

На месте захоронений был построен павильон, который защищает Терракотовую армию от повреждений.

В захоронении также были найдеты скульптуры колесницВ захоронении также были найдеты скульптуры колесницКаждый желающий со всего мира может взглянуть на войско императора. В одной из ям организовали музей, в котором находятся различные статуи. В этом музее показывают видеозаписи раскопок. Именно там находятся бронзовые колесницы. В 1980 году были обнаружены последние колесницы, которые представляют собой именно те транспортные средства, которыми пользовался Цинь Шихуанди.

Проблема заключается в том, что гробница Цинь Шихуанди до сих пор не обнаружена. Проверить достоверность летописей невозможно. Ходят слухи, что всех рабочих, которые строили гробницу, заживо погребли вместе с императором. Некоторые ученые считают, что гробница императора должна находиться недалеко от места раскопок. Другие полагают, что 8000 статуй – это всего лишь маленькая часть огромной армии, которую еще предстоит откопать. Никто не знает, где именно находится гробница Цинь Шихуанди, но все точно уверенны, что он был великим императором Поднебесной.

Раскопки 2000-2001 года не остались без очередной сенсации. Рядом с армией была обнаружена огромная шахта, в которой находятся фигуры чиновников Циньской династии.

В 1987 году Терракотовая армия была занесена ЮНЕСКО в список мирового наследия, наряду с Великой Китайской стеной.

Находка в Сиане имеет огромное историческое значение не только для Китая, но и для всего мира. Благодаря Терракотовой армии мы узнали о том, как снаряжалась древнекитайская армия.

По сегодняшний день остается много загадок. Никто не может открыть нам всех секретов Терракотовой армии. Нам остается только надеяться на чудо и верить, что все-таки мы узнаем, где захоронен великий император Поднебесной.



 


На правах рекламы

Хотите стать настоящим фотографом? Или просто есть огромное желание делать великолепные фотографии своих близких и тех мест, которые Вы посетили? Тогда Вам стоит пройти обучение фотографии в Фотошколе-онлайн", где признанные мастера фотографии обучат Вас сделать из любой фотографии настоящий шедевр.

 

Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе