Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Тяньаньмэнь - площадь-побратим Красной площади

Плошать ТяньаньмэньПлошать ТяньаньмэньПлощадь Тяньаньмэнь – главная площадь в Китае. Она является самой большой площадью в мире, вмещая в себя около миллиона человек. Расположена площадь в самом сердце Пекина, южнее Императорского дворца. Названа площадь в честь ворот Тяньаньмэнь (дословно «Врата Небесного Спокойствия»), которые находятся к северу от площади. Построены ворота были в 1651 году. Именно они ведут в Запретный город – императорскую резиденцию.

Во времена правления династий Мин и Цин центральный мост назывался Юйлуцяо, что означало – Мост Императора. По нему разрешалось ходить только самому императору. Для членов императорской семьи и чиновников были построены другие мосты.

После падения феодальной системы площадь Тяньаньмэнь расширялась и обновлялась много раз. В наше время ее длина составляет 880 метров, ширина – 500 метров, а площадь – 440,000 квадратных метров.

Площадь Тяньаньмэнь – это символический центр Поднебесной империи. Она подобна Красной площади в Москве. Здания и орнаменты Тяньаньмэнь напоминают советскую эпоху, а Мао Цзэдун считал площадь символом коммунистической партии.

1 октября 1949 года с трибуны Тяньаньмэнь Мао Цзэдун провозгласил о создании «новой» Китайской Народной Республики. В память об этом событии площадь украшена портретом Мао Цзэдуна. Жители Поднебесной ежедневно поклоняются своему председателю на площади Тяньаньмэнь.

 

Во время Культурной Революции председатель Мао Цзэдун наблюдал парады на площади Тяньаньмэнь с участием более миллиона человек.

 

Та площадь, которую мы можем видеть сейчас, была реконструирована в конце 1950-х годов.

Центральным объектом на площади Тяньаньмэнь является мавзолей Мао Цзэдуна. Его открытие состоялось 9 сентября 1977 года, в первую годовщину смерти правителя. Огромное количество туристов со всего мира желают попасть в мавзолей, поэтому в очереди придется простоять довольно долго. Мавзолей открыт с 8.30 до 11.30 утра. В определенное время года тело Мао Цзэдуна находится на профилактике.

Мавзолей окружен 44 гранитными колоннами. С его восточной и западной сторон установлено 30 флагштоков, которые символизируют 30 провинций и автономных районов Поднебесной. В самом первом зале, в котором вмещается 600 человек, находится мраморный памятник Мао Цзэдуна. А уже на втором этаже – хрустальный гроб правителя.

В центре главной площади также воздвигнут монумент Народным героям, который был открыт в мае 1958 года. Его высота – 38 метров.

Площадь Тяньаньмэнь огромнаПлощадь Тяньаньмэнь огромна

С восточной стороны площади Тяньаньмэнь находятся музеи Истории Китая и Истории китайской революции.

С западной стороны площади построен Дом народных собраний, в котором работает высший законодательный орган Китайской Народной Республики. Строительство Дворца народных собраний началось в октябре 1958 года, а закончилось в августе 1959. Именно в этом здании проводятся все важные государственные совещания, приемы, съезды и встречи с высокопоставленными зарубежными гостями. По площади Дом народных собраний огромен – 171 800 квадратных метров.

На площади всегда много людей, поэтому лучше всего посещать ее ранним утром. Вы сможете собственными глазами увидеть поднятие государственного флага на восходе солнца. За поднятие флага Поднебесной отвечают солдаты Народно-освободительной Армии Китая. На площадь приходят и туристы, и жители Китая, чтобы насладиться завораживающим действием.

На площади Тяньаньмэнь запускают воздушных змеев, а вечером проходит церемония спускания китайского флага. Площадь отлично подсвечивается, поэтому и ночью на площади очень много туристов и мирных жителей.

Две станции метро Тянь Ань Мэнь Си и Тянь Ань Мэнь Дун находятся рядом с площадью, поэтому не волнуйтесь, что не сможете уехать с площади из-за большого количества людей.

Стоит отметить, что по площади Тяньаньмэнь запрещено ездить на велосипеде и скейтборде. Но вы можете сколько угодно фотографировать и любоваться прекрасными видами.

Вход на площадь абсолютно бесплатный. Вам придется только заплатить 15 юаней, если вы захотите подняться на трибуну, где в свое время сидел председатель Поднебесной.



 

Это вам может оказаться полезным:
Дайвцентр PADI 5* Адмирал Бенбоу является оператором дайв-маршрутов в Доминиканской Республике. Дайверы получат уникальные впечатления от предлагаемых нами дайв-программ: от погружений в Атлантике, в Карибском море и в подводных пещерах Доминиканы.




Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе