Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

«Птичье гнездо», или как стать птицей в Поднебесной

Стадион "Птичье гнездо" в Пекине«Птичье гнездо» – название сооружения с интересной архитектурой. На самом деле – это Национальный стадион, который был построен в столице Китая, в его северной части.

Создание грандиозного спортивного комплекса было запланировано в рамках проведения в Поднебесной летних Олимпийских игр в 2008 году. Именно здесь прошли торжественные церемонии открытия и закрытия главного спортивного праздника, который проводится раз в четыре года.

Общая площадь стадиона составляет 258,000 м2. Он может вместить в себя почти 100 тыс. человек. Стоит отметить, что на сооружение «Птичьего гнезда» потратили 45 тыс. тонн стали.

Данный стадион внесен американским журналом «Time» в список десяти лучших архитектурных сооружений мира 2007 года.

Компоненты корпуса Национального стадиона в Пекине - это большие извилистые прутья из стали, которые скреплены друг с другом. Из них образовывается специальная сеть, которая напоминает внешним видом и своей формой птичье гнездо. Стадион также похож на полую чашу, потому что при его сооружении не было использовано ни одного вертикального столба.

Власти Китая в 2001 году объявили конкурс для определения наилучшего дизайнерского проекта для Национального стадиона. Одержал победу совместный проект, который был разработан швейцарским бюро «Херцог де Мерон» и Китайским научно-исследовательским институтом архитектуры и дизайна. 

Проектом занимались более 100 архитекторов, в роли художественного консультанта выступил Ай Вэйвэя, а их руководителем был Ли Сянгана.

 Завершили окончательную разработку проекта в 2002 году.

Стадион "Птичье гнездо" ночью

Началось строительство «Птичьего гнезда» в декабре 2003 года. А спустя некоторое время работы были приостановлены из-за роста мировых цен на сталь. Именно поэтому дизайнеры проекта поменяли внешний облик стадиона, сэкономив денежные средства. Новая конструкция стадиона не имела раздвижной крыши. Стоит отметить, что большинство экспертов подтвердили, что стадион стал более безопасным. Кроме того, отказ от крыши значительно сократил расходы на строительство.

Верхняя часть Национального стадиона образует навес над трибунами. Покрывает ее этилен тетрафторэтилен – инновационный материал, который представляет собой прозрачную пленку. Она пропускает достаточно солнечного света, а также она устойчива к проникновению влаги. Нижнюю часть навеса формирует полупрозрачная структура – политетрафторэтилен, который является частью акустического потолка. Кроме того, он примыкает к боковым стенкам внутреннего кольца. «Подушки» из тетрафторэтилена заполняют полости между прутьями. Благодаря всем этим показателям, «Птичье гнездо» является непромокаемой конструкцией.

Концептуально постройка проста, но стадион, издалека похожий на кучу сваленных металлических прутьев, оказывает потрясающее воздействие своим радикальным новаторством в сочетании с естественной непосредственностью.

Работу над стадионом возобновили в 2006 году, так как Китай сильно хотел стать обладателем «чуда», а также из-за того, что в Китае очень серьезно относятся к спорту, особенно к детскому спорту.

Окончание строительных работ изначально планировали на декабрь 2006 года, но завершили работу над «Птичьим гнездом» только в марте 2008 года. Удивительно, что торжественную церемонию открытия провели 18 апреля 2008 года, а доделывали стадион еще и в мае.

«Птичье Гнездо» может принимать международные соревнования по футболу и другому виду спорта, а также выступать в качестве площадки для концертов.

На территории Национального стадионного в ближайшем будущем разместят коммерческие объекты, в том числе рестораны, магазины (сувенирные и спортивные), кинотеатры, а также клуб здоровья и автомобильные стоянки.



Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе