Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Монастырь Шаолинь - одна из самых известных достопримечательностей Китая

Вход в монастырь ШаолиньЛегендарный монастырь Шаолинь является одним из самых уникальных явлений в мировой истории. В современном мире нет ничего подобного, да и никогда не было. Около 300 современных школ китайского ушу ведут свое происхождение от шаолиньского кулачного боя. И именно эта система оказала большое влияние на единоборства соседних стран – Японии, Кореи, Окинавы, Лаоса, Вьетнама и Малайзии.

Находится монастырь в 80 км от административного центра провинции Хэнань, почти в центре современной Поднебесной.

В годы правления династии Мин (1368- 1644) Шаолинь пользовался заслуженной славой. Именно в данном учреждении человек мог достичь нравственных и физических высот. Монахи отрекались от мирских страстей и забот. Они проводили свои дни в философских беседах, медитациях, занятиях ушу, а также в непосильном труде на монастырских огородах. Практика ушу включала в свою программу бой и голыми руками, и с оружием в руках. Стоит отметить, что к тренировкам с оружием допускали лишь тех членов монашеской общины, которые прошли «начальный» курс кулачного боя, который длился пять лет. 

Древние охранники монастыря.Всевозможные устройства и тренировочные снаряды использовались в монастыре в огромных масштабах. Например, для тренировки прыгучести к животу, спине, ногам привязывали мешочки с песком или камни. Ученики отрабатывали все прыжки с этими отягощениями. Именно поэтому на плитах по сей день сохранились вмятины от ног практикантов.

 

Силу удара развивали на мешках с песком или рисом, а также на бамбуковых или деревянных столбах. Чтобы укрепить кости, вначале нужно было кулаками бить по песку, потом по гравию, затем по доскам, каменной плите, скрученной лошадиной шкуре и, наконец, по раскаленной металлической плите. «Железный кулак» - название такой закалки.

Качество физической и боевой подготовки практикантов-монахов в монастыре проверялось системой промежуточных тестов и «выпускных экзаменов». Полный курс обучения длился 15 лет. После претендент на звание мастера должен был предстать перед авторитетными наставниками и настоятелем монастыря. Вначале ему задавали вопросы, которые касались кулачного боя. Если собеседование проходило успешно, практиканта допускали к экзаменам. Затем его подвергали физическим испытаниям. Монах должен был поднять над головой тяжелую каменную гирю, натянуть огромный лук, а также протащить через весь зал две корзины с камнями. И в завершении экзаменуемый должен был прямым ударом кулака разбить 3 кирпича, основанием кулака – 7-10 кирпичей и примерно такое же количество – ребром стопы.

В наши дни экскурсии в Шаолинь пользуются огромной популярностью среди туристов, которые приезжают в Китай. Несмотря на то, что многие здания монастыря неоднократно грабили и поджигали за многовековую историю, некоторые помещения сохранились и по сей день в первоначальном виде.

Из-за большого потока туристов правительство решило сделать Шаолинь туристическим музеем, а для желающих изучать ушу построили Мемориалы умерших монаховспециальную школу.

Легендарный монастырь был вознесен на крутом склоне, так что внутри каждый двор расположен выше предыдущего, напоминая изнутри лестницу.

Драгоценный зал великих героев – главное ритуальное помещение Шаолиня. Этот зал был восстановлен в 1986 году. Сразу напротив входа в помещение находятся скульптуры Будд Трех Миров: Будды-Лекаря, Шакьямуни и Будды Западного Рая Анитабха.

Часовые башни являются самыми высокими сооружениями Шаолиня, высота которых около 30 метров. Четырехэтажная Башня Колокола расположилась справа от монастыря, а слева находится Башня Барабана, в которой находится самый большой барабан в Китае.

Несмотря на то, что в монастыре находится огромное количество выдающихся религиозных памятников, основная достопримечательность Шаолиня – боевое искусство ушу.

Тысячи желающих, которые хотят изучать боевые искусства в Шаолине, каждый год записываются в школу при монастыре. К обучению допускаются не только китайцы, но и иностранцы. Самое главное – убедить монахов в истинности своих намерений, а также регулярно вносить плату за науку боя.

Иностранцы приезжают в Шаолинь в надежде прикоснуться к сакральным знаниям мастеров, стать учениками великого мастера, а также изучить тайную технику ушу.

Тренировки в Шаолине проводятся конечно же китайскими тренерами, но есть и возможность попасть на занятия к русскоговорящему тренеру. Это должно помочь русскоговорящим туристам быстро и легко все усвоить. Интенсивность и время тренировок обсуждается. Такая поездка обойдется вам в несколько тысяч долларов, но это того стоит.


На правах рекламы

А знаете ли Вы, что питание йогов  является одним из самых сбалансированных. И это с учетом того, что их рацион в основном состоит из растительной пищи, в основном овощи и фрукты. Таким образом используется, как сейчас принято говорить, только здоровая пища.

 

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе