Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Гроты Лунмэня - храмовый ансамбль Поднебесной

Гроты ЛунмэняГроты Лунмэня являются одним из трех крупнейших храмовых ансамблей Поднебесной. В 494 году в песчаниковых скалах возник буддийский пещерный монастырь. Это случилось после переноса резиденции правителей династии Вэй. На протяжении четырех веков ремесленники высекали в гротах Лунмэня все новые и новые рельефы и статуи. Но, к сожалению, в годы преследования буддистов (IX век), началась и история их разрушений. После, свое «губительное» слово сказали и грабительские набеги западных коллекционеров, и эрозия мягкого камня, и вандализм хунвейбинов в годы «культурной революции».

Гроты Лунмэня свидетельствуют о созидательности буддийского искусства. В них и по сей день сохранилось более 100 тысяч изображений святых, 43 пагоды, более 2100 киотов, а также 3600 надписей на камне.

Стоит отметить, что современный музей «Гроты Лунмэнь» состоит из четырех частей. Эти части расположены вдоль реки Ихэ, которая протекает в узкой долине между невысоких гор. Кстати, самая важная часть музейного комплекса – западный берег Ихэ. Именно здесь расположены самые красивые и впечатляющие скульптуры Лунмэня.

Бьянь – это первая скульптура, которая встречает туристов после входа в музей. Она была вырублена в начале шестого века. Также здесь можно увидеть улыбающегося Будду Гаутаму в окружении своих учеников. Будда Гаутама одет в домашний халат, таким образом, демонстрируя доступность буддийского учения обычным людям.

Сразу за Биньяном тянется череда гротов, которые были вырублены в середине шестого века.

Самые величественные и большие из скульптур Лунмэня ждут нас в Гроте поклонения предкам (Фэнсянсы). Он был построен за деньги императрицы Цзетянь в 672 году, которая в то время казнила брата покойного мужа, оттеснила от власти сыновей-наследников, а также успешно подавила мятежи недовольных узурпацией. Несмотря на все эти «злодеяния», Цзетянь профинансировала строительство множества храмов, включая и Фэнсянсы.

 

В данном гроте можно увидеть 17-метровую фигуру Будды Вайрочаны, который олицетворяет собой чистое сознание. Вайрочана сидит с легкой улыбкой на лице в медитативной позе, а с двух сторон от него стоят бодхисатвы и архаты, которые помогают до простых смертных донести глубины буддийского учения. Кстати, некоторые ученые считают, что лику Вайрочаны были намеренно приданы черты лица императрицы Цзетянь. Но это всего лишь загадка.

 

Гроты Лунмэня - храмовый ансамбль

На западном берегу Ихэ череду гротов «замыкает» пещерный храм Гуян. Стоит отметить, что именно с него началось строительство Лунмэня. Внутри данного грота туристы видят трех шестиметровых Будд. По мнению ученых,  средняя статуя похожа на северовэйского императора Сяовэня. Стены пещеры покрыты богатой резьбой, которые изображают жизнь Будды Гаутамы.

На восточном берегу реки Ихэ также находятся пещеры, которые были вырезаны в эпоху Тан. Например, Грот принца Гаопина, в котором вырезан Будда. 

К сожалению, гроты восточного берега сохранились плохо, так как многие статуи потеряли свои формы. Они представляют собой расплывчатые фигуры без рук и головы.

Севернее гротов восточного берега находится буддийский храм Сяншань, который был построен при императоре Цянлуне во второй половине 18 века.

 

 

На правах рекламы

Любое боевое искусство, будь то карате, ушу или бокс изначально создавались не для нападения, а для защиты. Многие из них несут многовековые традиции.  И мастер, достигший определенных высот в изучении боевого искусства, никогда не будет использовать его во зло.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе