Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Крепостные стены Пекина. Древняя крепость Ваньпин

Крепость ВаньпинНа юго-западной окраине современного Пекина расположилась крепость Ваньпин. Крепость стоит на восточном берегу реки Юндин, которая защищает через мост Марко Поло дорогу на Пекин.

Первоначально данная крепость была построена в 1638 году во времена правления династии Мин, чтобы защищать Пекин от повстанцев. Кстати, Гунцзи – это первое название крепости. Ваньпин долго являлась центром одноименного городка, который сравнительно недавно вошел в состав Пекина. Стоит отметить, что Вторая японо-китайская война началась с обстрела японцами крепости и моста в июле 1937 года.

Крепостные стены Пекина были снесены во второй половине двадцатого века для  строительства 2-й кольцевой дороги. Именно поэтому крепость Ваньпин остается ценным примером подлинных старинных городских стен в Пекине, а также является важным туристическим объектом для жителей и гостей Пекина.

Стены  имеют форму прямоугольника (640 метров с востока на запад и 320 метров с севера на юг). В них всего двое ворот – западные и восточные.

Главная улица внутри крепости Вальпин идёт от одних ворот к другим, с востока на запад. К северу от данной улицы внутри крепости находится музей Второй японо-китайской войны. Здесь расположились различные лавочки, которые ориентированы на туристов.

 

Стоит отметить, что повреждения от японского артобстрела сохранились на стенах крепости до сих пор. Они даже отмечены мемориальными досками. Кстати, башни и стены крепости были отреставрированы в 2003-2004 годах.

 

Внутри крепости Ваньпин, а также в парках, которые находятся вокруг, размещено множество монументов, скульптур и стел. Самые древние и современные скульптуры и стелы находятся у входа на мост Марко Поло.

К югу от крепости в 2000 году к 55-летию победы над Японией был открыт «Сад скульптур в честь войны сопротивления китайского народа противВдоль южной стены крепости установлены ряды каменных бочек Японии». Его площадь составляет  2,25 гектара.

Вдоль южной стены крепости установлены ряды каменных бочек. На них высечен список преступлений японской армии во время ее вторжения в Китай. Всего у крепостной стены сейчас находится около 500 бочек из этой серии.

В 2000-2003 годах у крепости находилось около 2700 таких бочек, но потом руководство сочло, что они очень загромождают местность, и оставило только около пятисот, а большинство остальных было в 2003 г. перемещено в лесопарк в этой же части города. Однако весной 2008 года в связи с перепланировкой лесопарка под новый парк культуры и отдыха находившиеся там бочки опять стали бездомными. Упорный скульптор, однако, не хочет прекращать работу - всего по его замыслу должно быть создано 3800 бочек. И, между прочим, вы можете все это увидеть благодаря "санрайз тур". Пятая окружная дорога Пекина проходит в туннеле у западной стены крепости, под площадью между её западными воротами и входом на мост Марко Поло.

 

 

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе