Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Большая мечеть в Сиане: туристам и «немусульманам» вход открыт

Минарет Большой мечети в СианеМинарет Большой мечети в СианеБольшая мечеть в Сиане – это одна из старейших мечетей, которая сохранилась в Китае. Она расположена на улочке Хуацзюэ, которая находится на северо-западе от Барабанной башни. Данная мечеть является настоящим духовным центром, так как расположена в самом «сердце» мусульманского квартала.

Мечеть была построена в 742 году во времена правления династии Тан (618-907 годы). Об этом гласят древние надписи, которые выгравированы на каменных табличках внутри комплекса. Построили эту мечеть для путешественников и торговцев из Центральной Азии, которые вместе с драгоценными коврами и пряностями несли в Китай через Шелковый путь свою религию и обычаи. Многие из арабских купцов остались в Сиане, они женились на женщинах ханьской национальности. Стоит отметить, что потомки данных смешанных союзов, которых называют «хуэйцами», до сих пор населяют мусульманский квартал в Сиане. В общей сложности их насчитывают около тридцати тысяч человек.

Кстати, данная мечеть перестраивалась несколько раз. Именно поэтому строения, которые мы можем увидеть в наши дни, относятся преимущественно к цинскому периоду.

«Зеленый» путешественник с первого взгляда не сможет отличить Большую мечеть от обычного буддийского храма. Все строения построены в классическом китайском стиле с изогнутыми карнизами и черепичными крышами. Но, если приглядеться, то можно увидеть и арабские детали, которые выдают истинное предназначение мечети. Перила и деревянные балки украшены оригинальными орнаментами. Кроме того, здесь вы не сможете найти ни одного изображения животного, так как в мусульманских мечетях это строго запрещено. Надписи в данной мечети выполнены не только на китайском языке, но и изящной арабской вязью. Стоит отметить, что в отличие от буддийских построек, Большая мечеть расположена на оси не с севера на юг, а с востока на запад. Именно поэтому главный молитвенный зал обращен на Мекку. 

Весь комплекс строений занимает территорию около 12000 квадратных метров. Мечеть состоит из четырех домов, которые украшены садами. 

В первом дворе обязательно нужно обратить внимание на деревянную арку с крышей, которая покрыта глазурованной плиткой. Высота данной арки составляет девять метров. Деревянная арка была построена в XVII веке во времена правления императора Канси (1662 - 1723 года).

 

Во втором дворе находится каменная арка. Стоит отметить, что по обеим сторонам от нее установлены стелы, надписи на которых принадлежат кисти двух самых известных китайских каллиграфов: Дун Цичана (минский период) и Ми Фэя (сунский период).

 

Большая мечеть в СианеБольшая мечеть в Сиане

Если вы попадете в третий двор, там вы сможете увидеть башню Синсинь и множество древних стел. Главный молитвенный зал, который находится в четвертом дворе, является самым нарядным строением комплекса. Данный зал увенчан небесно-голубой крышей, а также украшен искусной резьбой. Он находится позади двух фонтанов. Кроме того, молитвенный зал способен вмещать до тысячи человек одновременно.Стоит отметить, что во время службы, несомненно, молитвенный зал могут посещать только мусульмани. 

Территория Большой мечети открыта для туристов и жителей Китая с восьми утра до половины восьмого вечера.


На правах рекламы

Хотите быть в хорошей форме, но нет времени на посещение спортивных клубов? Тогда быть может стоит задуматься о покупке велотренажера? В этом случае вам стоит посетить  http://magazin-velotrenazherov.ru/  и выбрать именно тот тренажер, какой вам больше всего подходит.



Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе