Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Ламаистский храм Юнхэгун – самый известный буддийский монастырь

Ламаистский храм ЮнхэгунЛамаистский храм Юнхэгун (Yonghegong) – это самый известный и крупный буддийский монастырь в Пекине. Данный храм располагается в северной части бывшего императорского города.

Стоит отметить, что Юнхэгун ведет свою историю с 1694 года. Именно в это время китайский император Канси здесь построил дворец для своего сына Юн-цинвана.

За дворцом закрепилось название «Юнхэгун» тогда, когда Юн-цинван занял императорский трон и стал править под девизом «Юнчжэн» («справедливость и гармония»). 

Название «Юнхэгун» может быть переведено, как «Дворец гармонии», а также оно может быть истолковано, как «Дворец Юна, который стал императором». Кстати, после смерти Юнчжэна его тело некоторое время находился в одном из павильонов Юнхэгуна.

Стоит отметить, что Юнхэгун в 1746 году был перестроен в ламаистский храм. Данный храм всегда выделялся среди других буддийских храмов Пекина.

Юнхэгун с самого начала играл роль придворного храма. Все китайские императоры проводили здесь раз в год церемонию поминовения предков.

 

Ламаисткий храм и в наши дни остается действующим монастырем. Но, к сожалению, здесь осталось не более сотни лам-монахов. В прошлом их было более 500.

 

Площадь Юнхэгуна занимает около 57 тысяч квадратных метров. Храм протянулся на 480 метров с юга на север и на 120 метров с запада на восток.

Ламаисткий храм и в наши дни остается действующим монастырем

Вход в Юнхэгун осуществляется с южной стороны через красочные ворота, которые украшены  каменными  львами.

От входа на север идет длинная аллея, которая известна, как «императорская дорога». В конце данной аллеи находятся ворота «Чжаотаймэнь». За этими воротами находятся еще одни ворота – «Юнхэмэнь». Именно эти ворота когда-то являлись входом во дворец Юн-цинвана.

Ламаистский храм состоит из ряда павильонов

Следует добавить, что ламаистский храм состоит из ряда павильонов, которые разбивают территорию монастыря на отдельные составляющие:

  • Зал Небесных Царей (Тянь Ван Дянь). Данное помещение расположено южнее центрального зала. Вдоль стен зала располагаются «Четыре Небесных Царя»;
  • Зал вечной защиты (Юнъюдянь). Именно в этом зале жил император, а также данный зал стал местом его упокоения. В наши дни здесь установлена статуя Бхайсаджя-гуру (Будда медицины);
  • Зал Дхармачакра (Фалуньдянь). В данном зале проводятся основные церемонии. Здесь установлена большая статуя основателя Гелук. Также в зале находится  «холм 500 архатов», который вырезан из красного сандала. На данном холме расположены статуи архатов из пяти металлов (золота, меди, серебра, олова, железа);
  • Зал Гармонии и Мира (Юнхэгун ). Данная территория является  центральной частью храма. В зале находятся три бронзовые статуи Будд 3-х Времён, а вдоль стен расположены статуи 18 Архатов;
  • Павильон 10 000 удач (Ваньфугэ). Данное здание является самым большим зданием в храме. Внутри Ваньфуге находится широко известная деревянная статуя Будды будущего – Майтрейи, которая была вырезана из огромного сандала. Стоит отметить, что сандал был доставлен из Индии. Интересен тот факт, что сначала ствол вкопали в нужном месте, а только потом вокруг него возвели стены и крышу здания. После, из этого ствола вырезали саму статую. Все это происходило в середине XVIII века. Кстати,  данная статуя в 1993 году была включена в Книгу Гиннеса.

 

На правах рекламы

Если вы собрались покупать квартиру, то вам стоит в обязательном порядке посетить сайт Единой городской службы недвижимости по адресу http://kupit-kvartiru.egsnk.ru/. Благодаря данному ресурсу вы сможете подобрать большое количество различнх вариантов, после чего вам останется только сделать правильный выбор именно той квартиры, которая вам больше всего нравится и подходит.

 

 

 

 



Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе