Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Городская стена в центре города Сиань: эпоха Мин

Ворота городской стены в СианеВ центре города Сиань располагается Городская стена, которая олицетворяет эпоху Мин. Рядом располоагается много небольших магазинчиков, в которых цена на телефоны самсунг и на многие другие товары  очень и очень демократичны.

С этой стены открывается красочная панорама старого города с видом на Барабанную башню и колокольню. Городская стена была построена во времена правления Минской династии (1374-1378). Именно в это время Сиань был столицей Китая. Кстати, Городская стена – это единственная городская стена, которая сохранилась в Китае. Аналогичная стена была построена еще в Пекине, но ее разрушили в середине 20 века.

Стены Городской стены в высоту достигают 12 метров, ширина вершины – 15 метров, ширина у основания – 18 метров.

Чжу Юаньчжан, первый минский император, назначил своего сына правителем Сианя. Новый город был распланирован именно тогда. В городе была построена новая крепостная стена, которая была возведена в виде четырехугольника. С каждой стороны Городской стены в город вели специально укрепленные ворота, которые построены построены по всем канонам средневекового фортификационного искусства: каменный мешок с высокой балюстрадой, глубокий ров со всех сторон крепостной стены, подъемный мост.

Ворота в Городской стене первоначально расположись с 4-х сторон света: на западе Си Аньдин Мэнь, на востоке Дун Чанлэ Мэнь, на севере Бэйань Юань Мэнь и на юге Нань Юннин Мэнь. Каждые ворота защищены главными башнями, наблюдательными башнями и стрелковыми башнями. Сторожевые башни расположены по углам Городской стены, а снаружи башня защищена рвом, который заполнен водой. Стоит отметить, что ворота являлись важным стратегическим пунктом.

Зэнглоу – это название главной башни, Джианлоу – это название узкой башни, а Жалоу – это название башни с мостом.

 

Стоит отметить, что башня Джианлоу находится в центре других. Ее две внешних стороны имеют квадратные бойницы, чтобы защищать ворота. Башня Зэнглоу – это внутренняя башня, которая «открывает» вход в город. Зэнглоу и Джианлоу связаны туннелями, в которых когда-то были размещены солдаты. От башни Венгкэнг также есть проходы для лошадей, которые ведут к вершине стены. Ступени были выполнены так, чтобы военные лошади легко могли спускаться и подниматься на стену. Всего имеется 11 проходов для лошадей.

 

Первая Городская стена в Сиане была построена из утрамбованной земли. Базовый слой насыпался из земли, а рисовая клейковина и гашеная известь соединяли слои. Именно поэтому данная Городская стена такая устойчивая и сильная. Через некоторое время стена была полностью обложена кирпичом. Кроме того, на вершине стены есть кирпичные водостоки. Они используются для дренажа. Данные водостоки играли очень важную роль в защите стены. Также старый город окружает глубокий и широкий ров.

Вид со стены на город

Стоит отметить, что все эти укрепления не понадобились. Сиань перестал быть столицей Поднебесной в XV веке. Именно поэтому Городская стена перестала играть в жизни Китая важную столичную роль.

В наше время стена открыта для посещения туристами. За соответствующую плату можно прогуляться по Городской стене, а также насладиться прекрасным видом на окрестности и старый город.

Кроме того, после реставрации на Городской стене разбит парк, где приятно погулять в свободное время. А в канале, который окружает стену, можно половить рыбу.

 

 

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе