Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Гора Эмэйшань: одна из достопримечательностей Поднебесной

Гора Эмэйшань, которая находится в провинции Сычуань, является одной из четырех самых популярных гор китайского буддизма наравне с Эмэйшаньгорами Путошань в провинции Чжэцзян, Утайшань в провинции Шаньси, а также Цзюхуашань в провинции Анхуэй. Именно здесь зародилось Эмэйшаньское ушу (одно из трех крупных традиционных направлений ушу). Как гласят предания, в период Воюющих царств (кит.: Чжаньго, 403–221 гг. до н.э.), многие книжники предпочитали жить на горе Эмэйшань. Один из книжников, которого звали Сытусюанькун, целыми днями наблюдал за обезьянами, которые жили в горах. Сытусюанькун научился имитировать их движения, а затем изобрел собственный стиль «Эмэй тунбэйцюань», который отличался и наступательными, и оборонительными техниками. Именно поэтому Сытусюанькун считается основателем Эмэйшаньского ушу.

Стоит отметить, что гора Эмэйшань является самой высокой горой в списке знаменитых китайских гор. Вершина «Ваньфодин» - это главный пик горы Эмэйшань. Расположена она на высоте 3099 метров над уровнем моря. Разница температур от вершины до подножья составляет 15 градусов. Если в солнечную погоду вы будете стоять на вершине горы, вы сможете увидеть заснеженные пики Тибета.

Соседний пик «Цзиньдин», высота которого 3077 метров в высоту, знаменит тем, что именно там сосредоточено наибольшее количество храмов и монастырей. Кроме того, только здесь вы сможете увидеть уникальное зрелище горы Эмэйшань – «Сияние Будды». Стоит отметить, что также это зрелище называют – «Нимб Будды».

 

Появляется «Сияние Будды» в среднем 70 раз в год, обычно в период с двух дня до четырех вечера. Если именно в это время стоять на вершине «Цзиньдин», то можно увидеть неожиданно появившуюся человеческую фигуру. В окружении концентрически расположенных цветных кругов явственно виден силуэт человека в радужном свете. Стоит отметить, что данное явление напоминает мираж, но у него есть одна особенность: если человек, который наблюдает за этим уникальным явлением, делает жест или движение, например, поднимает руку или ногу, то эта фигура, словно в зеркале, повторяет аналогичное движение. Как считают научные исследователи, «Сияние Будды» – это естественное явление, которое вызывается преломлением солнечных лучей в капельках тумана. Чтобы данное явление «вступило в силу», необходимо, чтобы внизу скопился туман, сверху падали косые лучики солнца, а человек стоял на очень высоком месте. Только в таком случае силуэт человека отражается в облаках, которые пронизаны солнечным светом. Кстати, на протяжении многих тысячелетий, люди принимали это оптическое явление за образ, который являет мирянам сама Бодхисаттва Пусянь.

Обезьяний заповедник на горе Эмэйшань

Следует добавить, что на горе Эмэйшань расположена еще одна достопримечательность – обезьяний заповедник. Местные обезьяны совершенно не боятся людей. Они часто выходят на дорогу, чтобы «попросить» у туристов и гостей что-нибудь вкусненькое.

Транспорт: необходимо сесть на поезд, который следует с Северного вокзала Чэнду. Выйти вам нужно на станции «Эмэй». На вокзале надо сесть в такси, чтобы доехать до живописного района гор Эмэйшань. Конечно, вы также сможете добраться туда и на автобусе, который отправляется с автовокзала «Синьнаньмэнь» Чэнду. Стоит отметить, что автобусы до гор Эмэйшань следуют с 10-минутным интервалом.

Туристическая карта Эмэйшань

Билеты: входной билет – 150 юаней (24 доллара). Данным билетом можно пользоваться два дня. Стоимость пассажирской канатной дороги к вершине «Цзиньдин» в туристический сезон: подъем – 65 юаней (10 долларов), спуск – 55 юаней (8 долларов). Если вы захотите воспользоваться канатной дорогой в «мертвый» сезон, вам нужно будет заплатить 30 юаней (4 доллара) за подъем и 20 юаней (3 доллара) за спуск.

Вход на Эмэйшань

Ночлег: бесчисленные панорамные виды, которые открываются с горы Эмэйшань, разбросаны по разным местам. Именно поэтому здесь нужно хотя бы на одну ночь остановиться в гостинице. У подножья горы, недалеко от с храма «Баогосы», находятся отличные гостиницы (например, отель «Эмэйшань вэньцюань фаньдянь». Стоимость стандартного номера в таком отеле – 398 юаней (64 доллара). Кстати, можно остановиться на ночь в общежитии при монастырях «Ваньняньсы» и «Баогосы», а также во дворце «Цинъиньгэ».

Совет: обезьяны на горе Эмэйшань очень драчливы, капризны и беспардонны. Именно поэтому не стоит открывать при них сумку, так как они легко могут выхватить из нее вещи. Представительницам прекрасного пола лучше избегать ярких нарядов, чтобы не привлекать излишнее внимание «шустрых» обезьян.



 

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе