Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Пустыня Такла-Макан - «место, из которого невозможно вернуться»

Пустыня Такла-Макан. Пустыня Такла-Макан. Такла-Макан – это пустыня в Китае, которая находится в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Стоит отметить, что она является одной из крупнейших пустынь мира. Длинa с запaда нa восток – около 1000 км, ширинa – до 500 км, площадь песков – приблизительно 300 тысяч км2.

На уйгурском языке название данной пустыни означает «место, из которого невозможно вернуться». Местные жители называют Такла-Макан «морем смерти».

Как гласят легенды, с давних времен люди мечтали вывести снежную талую воду с гор Куньлуньшань и Тяньшань в засушливую Таримскую впадину. У одного из небожителей было два сокровища: золотой ключ и золотой топор. Чтобы помочь людям, он хотел дать топор казахам, которые должны были разрубить Алтайские горы, а затем отвести в низину прозрачную горную воду. Уйгурам небожитель хотел подарить ключ, чтобы они открыли сокровищницу Таримской впадины. Но, к сожалению, дочь небожителя потеряла волшебный ключ. Именно поэтому он заключил ее в Таримскую впадину. С тех пор в центре впадины и образовалась песчаная пустыня.

 

Температура воздуха здесь всегда выше 35 градусов. Вокруг песчаной пустыни протекают реки Тарим, Ерцян, Черчэнь и Хэтянь.Такла-Макан. Вид из космосаТакла-Макан. Вид из космоса

 

Стоит отметить, что пустыня Такла-Макан формировалась в условиях длительной аккумуляции осадков в пределах Таримской впадины, которая сложена аллювиальными отложениями реки Тарим.

Пустыня «смерти» с четырех сторон окружена горами. Она очень разнообразна, на ее территории произрастают множество видов пустынных растений. По долинам рек и окраинам пустыни встречаются однолетние солянки, тополь, саксаул, лох и верблюжья колючка.

Кроме того, в пустыне Такла-Макан по сегодняшний день сохранились руины древних деревень и редкие исторические памятники Великого Шелкового пути. В ней также есть залежи металлов и нефти. Именно это и привлекает ученых и туристов к ее изучению.

Поверхность пустыни постепенно понижается к востоку и северу от 1250-1300 м до 850-900 м. На западе над «морем смерти» возвышаются одиночные кряжи. Высота данных кряж – около 1600 м. На северо-востоке преобладают песчаные пустыни и песчаные гряди сложной конфигурации, на юго-западе – песчаные барханы. По окраинам Такла-Макана внушительные площади занимают солончаки.

Реки, которые стекают с Куль-Луня, проникают в глубь песчаной пустыни на 150-250 км, постепенно иссякая в песках. Лишь река Хотан пересекает Такла-Макан, донося до нее свои воды.

Стоит отметить, что животный мир в данном автономном районе беден. Постоянного населения здесь нет.

Интересен тот факт, что в песчаной пустыне Такла-Макан в 2008 году выпал снег. Продолжался снегопад ровно одиннадцать дней.



На правах рекламы

Быть может вы уже замечали, как буквально за несколько дней происходит строительство складов в подмосковье . Это происходит, благодаря использованию легких металлических конструкций и технологий строительства быстровозводимых зданий.



Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе