Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Священный храм даосской богини А-Ма на полуострове Макао

Храм даосской богини А-Ма. Наиболее древний из храмов Макао, который посвящен богине А-Ма, расположен в южной части полуострова. Построен он был в 1448 году в эпоху правления династии Мин.

Вознесли его в честь знаменитой даосской богини А-Ма и буддийской богини Кунь Лам. Храм был сооружен именно на том месте, где ступила нога даосской богини, прежде чем она добралась до вершины холма Бара.

Стоит отметить, что храм А-Ма представляет собой небольшой комплекс алтарей и небольших построек, а также храмов, которые посвящены богине Благоденствия, богине Милосердия и Небесному императору.

Как гласит легенда, португальские моряки высадились на побережье около храма и спросили название местности. Тогда местные жители и ответили «A-Ma-Gao» («Бухта богини А-Ма»). Ведь раньше не на каждом корабле был переводчик и в большинстве случаев люди в незнакомых странах общались при помощи коротких фраз и жестов. Это сейчас можно заказать услуги переводчика или нотариальный перевод документов, а раньше приходилось полагаться больше на слух и смекалку. Следует отметить, что «A-Ma-Gao» чаще всего произносили как «Ма Гао». Со временем данное название превратилось в «Макао». Окончательно это название утвердилось за полуостровом тогда, когда он был передан португальцам в знак благодарности за защиту побережья от пиратов. Церемония передачи Макао в аренду состоялась в 1557 году в Храме А-Ма.

В скором времени именно на том месте, где рыбаки сошли на сушу, соорудили храм в честь богини. Данный храм стал священным местом для всехВид на храм даосской богини А-Ма ночью рыбаков, которые все время просили благословения у богини, уходя в море. Зажигая свечи, они просили о спокойном море и хорошем рыболове.

 

Построен был храмовый комплекс в традиционном китайском архитектурном стиле – небольшие башенки, красивые вздернутые вверх карнизы крыш, где по сегодняшний день ведутся службы в честь покровительницы моряков.

Кстати, культ богини распространен не только в Макао, а также и в близлежащих районах Поднебесной. Богиня А-Ма заботится о городе, а рыбаки считают своим долгом поклоняться богиня.

Стоит отметить, что известный храм окружен каменными львами, которые оберегают священное место от неурядицы и привычной суеты, оставляя посетителя в гармонии с окружающим миром.

Несомненно, храм А-ма является неимоверным местом для гостей и туристов. С наступлением Нового года в Поднебесной, здесь собирается огромное количество желающих, которые поджигают благовония, а также молятся за удачу и счастье в грядущем году.

Храм богини считается древнейшим памятником архитектура. Он безупречно отражает уникальности и богатство культуры Китая. Если вы присмотритесь, вы прочесть разнообразные надписи и стихи известных поэтов, которые выгравированы на камнях вдоль скал.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе