Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Природные божества

Божества священных гор
Люди поклонялись божествам священных гор, как бы распределенным по сторонам света. Гора Хэншань (в провинции Шаньси) была символом севера, гора Хуашань (в Шэнь- си) — запада, Хэншань (в Хунани) — юга, Тайшань (в Шаньдуне) — востока, Суншань (в Хэнани) — центра. Фактически первое место среди них принадлежало горе Тайшань, на которой с древнейших времен императоры различных династий приносили жертвы Небу. Постепенно гора оказалась застроена различными культовыми сооружениями. В народе божество горы Тайшань считалось одним из вершителей человеческих судеб. Именно здесь видели вход в подземный мир. Богу горы Тайшань поклонялись как главе одной из судебных палат загробного царства или даже как владыке всего подземного мира. Считалось, что на горе Тайшань хранятся золотые шкатулки с нефритовыми пластинами, на которых записаны сроки жизни людей. К владыке Тайшань стекались все сведения о живых и все души умерших. Почти по всей стране можно было встретить храмы в честь божества Тайшань, а его пекинский храм пользовался особым покровительством властей.

Духи звезд
Судьбы людей зависели также и от духов звезд. Считалось, что тридцати шести благодетельным звездным духам противостоят семьдесят два зловредных. Повелителем и укротителем этих последних считался юноша-маг. Он расправлялся со зловредными звездными духами, пронзая их вилами и бросая в земляные кувшины. Затем он относил их в пустынные земли и бросал в огонь, очертив круг известкой, чтобы духи не могли выбраться из огня.



На правах рекламы

Если Вы с детства мечтали о кладах пиратов, о несметных сокровищах, зарытых разбойниками, то вам будет и сейчас интересно почитать статьи про металлоискатели. Современные металлоискатели  - это именно то, чего не хватало кладоискателям прошлого.





Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе