Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Тигры-оборотни

Множество китайских легенд посвящено тигру. В Китае, как и в большинстве других стран, в которых обитают королевские тигры, наиболее жестоких и коварных представителей этого типа млекопитающих причисляют к людоедам. Однако китайцы объясняют подобные суеверия не тем, что человек являет собой легкую добычу или что якобы, попробовав однажды человеческую плоть, хищник уже не может избавиться от пристрастия к ней, а тем, что к поиску очередной новой жертвы тигра-людоеда побуждает дух последней съеденной им жертвы, который называется чангуй. Таким образом, был создан целый класс злых демонов, не обладающих обликом зверя и не являющихся зверем-оборотнем. Эти демоны — призраки людей, служащие животным или населяющие их тела. Главное преимущество, которое дает тигру-людоеду чангуй, состоит в том, что душа погибшего позволяет хищнику выходить на след новой человеческой жертвы, ведь она жаждет освободиться от рабства, а сделать это она может только в том случае, если отыщет «замену»*. Эти души китайцы относят к числу наиболее опасных духов, поскольку они постоянно побуждают зверей к людоедству. Однако души ненавидят свое подневольное состояние и иногда освобождаются от власти своего полосатого властелина, заманивая его в ямы и ловушки, расставленные его врагами.

   Вот несколько легенд о подобных демонах.

В Синьяне, в провинции Цзянси, один охотник зарабатывал на жизнь ловлей тигров. Он устанавливал рядом с какой-нибудь тропинкой арбалет и каждый день проверял это место. Он постоянно обнаруживал следы лап тигра и спущенную тетиву арбалета, однако стрела не попадала в зверя. Вспомнив старое поверье, что человек, съеденный тигром, становится его чангуй, охотник взобрался на дерево неподалеку и стал ждать. После второй стражи он увидел маленького лохматого призрака в голубой одежде. Призрак осторожно приблизился к арбалету, выпустил стрелу и удалился. Вскоре появился тигр, потоптался рядом с арбалетом и пошел дальше. Теперь охотник понял, в чем дело; он вложил в арбалет еще одну стрелу и спрятался. Призрак все сделал точно так же, как и в первый раз. Тогда охотник быстро спрыгнул с дерева, опять вложил стрелу и укрылся на дереве. Почти сразу же появился тигр. Когда он задел за шнур, арбалет выстрелил. Стрела попала тигру прямо под ребра, и тот испустил дух. На этот раз призрак появился лишь спустя долгое время. Увидев, что тигр мертв, он начал прыгать и хлопать в ладоши от радости, после чего исчез.

Нередко призрак не только помогает тигру, но даже умудряется забрать власть над ним и стать сильнее его. Это делает чангуи вдвойне опасным, о чем свидетельствует следующая легенда.
В Цинчжоу, в провинции Хэнань, один человек, проходя как-то через горы, столкнулся с чан- гуй, который набросил на него шкуру тигра и тем самым превратил его в зверя. В течение трех или четырех лет ставший тигром человек находился под безраздельной властью призрака. Он убил и пожрал огромное множество людей, домашнего скота и диких животных. Однако хотя он и находился в обличий тигра, душа его противилась подобным деяниям. Как-то раз чангуй завел тигра за ворота буддийского монастыря. Зверь воспользовался предоставившейся возможностью и убежал в амбар, где спрятался под кроватью монаха — хранителя амбара. Перепуганная братия помчалась к настоятелю, чтобы сообщить ему о случившемся, и тогда один чаньский учитель, находившийся в ту пору в монастыре и умевший приручать диких зверей, отправился к тому месту, где спрятался тигр. «Мой дорогой ученик, — сказал он, положив на тигра свой посох, — что ты хочешь от нас? Ты хочешь съесть нас или ты просто прячешься под личиной зверя?» Тут тигр опустил уши, и из глаз его полились слезы. Чаньский учитель обвязал вокруг шеи зверя полотенце и отвел его в свою келью, где стал кормить обычной пищей, которую едят люди и животные. Через полгода у тигра выпала шерсть, он вновь принял человеческий облик и подробно рассказал свою историю. В течение двух лет он не покидал монастыря, но по прошествии этого срока начал выходить за ворота и однажды столкнулся с призраком. Призрак вновь набросил на него тигровую шкуру, и он помчался обратно в монастырь. На этот раз тигровая шкура коснулась его только ниже талии, поэтому тигриные формы приобрела лишь нижняя половина тела. Тогда он засел за сутры и в течение года с лишним ревностно повторял их, в итоге он опять стал человеком. Более он не осмеливался переступать ворота монастыря и умер там.



На правах рекламы

Если Вы не знаете кому доверить ремонт стартера своего автомобиля в Киеве, то я могу посоветовать Вам сервисный центр "СЦ Контакт". На сайте компании http://www.kontakt-kiev.in.ua/ Вы сможете ознакомиться с прейскурантом на все выполняемые сервисным центром услуги.




Похожие материалы на портале о спортивном и традиционном ушу: