Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Каллиграфия и транскрипция

Есть много способов написания иероглифов, хотя их основные элементы неизменно сохраняются при этом. Каллиграфия для китайцев — ключ к образованию. По сей день она играет важную роль в китайской культуре. Иероглиф передает не только стиль писца, но и уровень его образованности, его художественный вкус, душевный настрой и его чувства. Различные стили каллиграфии тесно связаны с личностью человека, а потому с течением времени они развивались и менялись. Любой китайский каллиграф должен был овладеть шестью различными классическими стилями, чтобы затем совершенствоваться в том стиле, который лучше всего отвечает его умению и средствам, имевшимся у него.

Транскрипция
Разработано много разных систем, позволяющих передать произношение китайских иероглифов для европейцев. Раньше каждый попросту записывал слова так, как их слышал, что вело к большой путанице, поскольку звуки китайского языка не всегда точно соответствуют нашим согласным или гласным звукам. Так что у разных авторов можно натолкнуться на разного рода транскрипции.
Важнейшими из них считаются системы Ваде-Жиля и пиньинь. Система Ваде-Жиля — одна из самых распространенных систем транскрипции. А вот пиньинь — официальная система транскрипции Китайской Народной Республики — не всегда используется за границей. Старинные тексты транскрибируются, главным образом, с помощью системы Ваде-Жиля.
Впрочем, кроме этих двух систем, есть и множество других способов транскрипции, что зачастую ведет к немалым недоразумениям. В этой энциклопедии использована система пиньинь, хотя и обязательно даются ссылки на систему Ваде-Жиля, поскольку мы привыкли писать многие термины именно в этой транскрипции.

В разговоре значение слова дополнительно подчеркивается особым тоном.
Первый тон: высокий, неизменно ровный тон
Второй тон: восходящий тон
Третий тон: нисходяще-восходящий тон
Четвертый тон: нисходящий тон



На правах рекламы

Если вы столкнулись с мошеничеством и Вам необходима качественная почерковедческая экспертиза, то могу посоветовать Вам  обратиться в АНО "Центр Судебных Экспертиз". Специалисты компании смогут в кратчайшее время установить фальсификацию подписи или всего документа. Так что не тяните - обращайтесь к профессионалам своего дела.




Предыдущие статьи на портале о спортивном и традиционном ушу: