Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Один бог ведает, что для кого - счастье, а что - несчастье

Жил в давние времена в Поднебесной один бедный-пребедный старик. И не было у него никакого имущества, ни Жил в давние времена в Поднебесной один бедный-пребедный старикдвижимого, ни недвижимого; да что там, порой рисового зерна не было у бедолаги. Был только белый конь, сильный и гордый, известный на весь Китай своей статью. Завидовали соседи старику, хотели купить коня, даже император не удержался, предложил ему немалые деньги. Но старик даже и слышать об этом не хотел. "Этот конь - мой друг. Как я могу продать друга? " - говорил он надоедливым соседям.

И вот как-то утром зашел старик в стойло и не нашел там коня. Стали тут соседи ахать и охать над стариком, упрекать его в недальновидности. "Зря ты, глупый человек, не продал коня императору, сидел бы сейчас, да монеты пересчитывал, а так - ни коня, ни денег! Какое несчастье с тобой приключилось! " - качали все вокруг головами. "Нет коня в стойле - и что с того? Что изменилось от этого, почему вы решили, что это - несчастье? " - возразил им старик. "Как это, что с того, - закричали ему люди в ответ, - раз украли коня - значит - ты убыток понес, имущества лишился, " - разъясняли они бестолковому старику. Пожал плечами мудрец, сказал только: "Кто знает, счастье это или несчастье? " Ушли соседи, надоел им этот глупец, подумали - лишился старый разума.

Прошло время. Вдруг в одно утро конь вернулся, и не один, привел с собой целый табун диких лошадей. Бегут кУпал сын сконя и сломал ногу старику соседи, восхищаются его прозорливостью - надо же, какая мудрость у бедняка: "Мы глупые, ты же все заранее знал! Мы и думать не могли, что счастье тебе привалило, когда конь пропал! " "Вот ведь заладили! Опять за свое! Прочли в книге страницу и все уже и узнали. А перелистните страницу, что вы там найдете? Что написано дальше? Конь вернулся, табун привел? Что с этого? " - пожал плечами мудрец. Задумались соседи, ушли молча. Как может быть несчастьем целый табун лошадей? Конечно - это счастье, глупый все-таки этот старик.

Стал сын старика объезжать диких лошадей из этого табуна. И сломал ногу. Снова соседи бегут, сокрушаются, головами качают: "Горе-то, несчастье-то какое, остался ты без опоры в старости. " "Скажите просто - сын ногу сломал, а счастье это или нет - жизнь покажет, " - ответил старик. А еще через время началась в Китае война. Всех молодых парней на войну забрали. Стали тут плакать соседи горько: "Прав ты, мудрец! Счастье тебе, что сын ногу сломал, при тебе теперь останется! " Пожал плечами старик: "Ничему вас жизнь не учит. Один бог ведает, что кому - счастье, а что - несчастье ".


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе