Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Священная черепаха Поднебесной и дорожная грязь

Учитель сидел на берегу реки и удил рыбу. Утро было тихое. Небо, отражаясь в воде, лежало прямо у Священная черепаха Поднебеснойего ног. Хрупкую гармонию нарушил пришедший с поручением государственный чиновник. Он принес радостную весть: Император, чья доброжелательность к философу известна всем в Поднебесной, высоко оценил мудрость и талант Учителя. Правитель приглашает его во дворец и намеревается оказать ему великое доверие и почет.

Император рассудил, что никто не справится с государственными проблемами лучше известного на весь Китай философа. А потому решил поручить именно ему разрешение самых сложных вопросов. Вот это и объявил Учителю чиновник.

Но Учитель не проявил и тени радости, он продолжал, как и прежде, ловить рыбу, не поворачивая головы.

— Знаешь, Китай существует больше трех тысяч лет, и в те далекие времена жила в нем священная черепаха. Но вот настало ее время — и она умерла, — раздался голос Учителя.

И тут рассказал Учитель пришедшему чиновнику, что останки черепахи, завернутые в тончайшие покровы, древний Правитель поместил в резной ларец. А ларец поставил на почетном месте в храме предков. За останками священной черепахи смотрели специально приставленные люди. Праху воздавались почести во время торжеств и ритуальных поклонений.

—Но скажи мне, что выбрала бы сама священная черепаха: возвеличивание ее мертвых костей или жизнь, пусть даже ей пришлось бы при этом преодолевать лишения и волочить хвост по грязи? — спросил Учитель.

— Ну, конечно же, она предпочла бы остаться живой, — удивился вопросу чиновник.

— Вот так и я — предпочитаю волочить свой хвост по дорожной грязи, — прогнал его Учитель.

Это вас должно заинтересовать

Спортсменам, увлекающимся спортивным единоборством, я хотел бы порекомендовать боксерки рэй спорт, отличающиеся хорошим качеством и надежностью. И уверен, что вы не пожалеете о такой покупке. 

 


Новые статьи на портале о спортивном и традиционном ушу:

Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе