Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Исторические причины возникновения борьбы и боя

Жизнь в первобытную эпоху - это жизнь на грани смерти. Человек как ветвь биологической эволюции, с его относительно невысокой природной при­способляемостью, столкнулся с грозными реалиями борьбы за существова­ние и долгое время находился на грани вымирания. И если представить се­бе человека каменного века в свободном и открытом соревновании со сти­хией флоры и фауны раннего неолита, то его будущая великая история ви­делась очень проблематичной. На этой стадии развития спасение индивида не могло быть обеспечено только первобытным коллективизмом, примитив­ными орудиями труда. Первопричина - сознание как продукт материи, обя­занное несоответствию между относительно несовершенным телом и ги­пертрофированным мозгом.

В настоящее время практически невозможно проследить историю эволюции номо сапиенс так, чтобы достоверно точно сказать, где и когда впервые были использованы первобытным человеком в качестве средств защиты и нападения руки, ноги и простейшие виды оружия. Видимо, этот процесс шел параллельно 0 развитием рода человеческого и выделением его из животного мира, как не­обходимость добывать себе пищу, защищаться от хищных зверей и враждебных племен.

Основываясь на исторических материалах: наскальных изображениях (петроглифах), результатах раскопок стоянок первобытного человека и захоро­нений, нетрудно предположить, насколько сильно существование примитив­ного индивида зависело от умения использовать данные ему природой в ка­честве оружия различные части тела как средство борьбы с врагами, дикими животными и окружающей средой. Человек инстинктивно применял свои ко­нечности с целью самоутверждения. Позже он создал орудия: рубило, дуби­ны, топоры и копья, лук и стрелы для повышения шансов на биологическое выживание, но если оружия почему-то не оказывалось «под рукой», в ход шли все те же проверенные и хорошо апробированные средства - руки и ноги.

 

Законы природы, в соответствии с которыми выживает сильнейший, рас­пространяются на все живое на Земле. Сила является решающим фактором в животном мире, среди людей сильнейший тот, кто выделяется как физически, так и в ментальном отношении. Ментальная (умственная) способность мыслить ставит его на самую вершину эволюционной пирамиды. С самого начала своей истории человечеству предопределено все более и более раздвигать пределы своей силы и разума, поднимаясь к вершинам созидания и творчества.

Можно утверждать, что боевые приемы как средство защиты и нападения зарождались и создавались вместе с развитием общества в результате эмпи­рического опыта, часто трагического, многих поколений воинов разных наро­дов. Там, где силы и возможности были примерно равны, человек вынужден был искать и находить средства и методы, с помощью которых он мог не только защитить себя, но и победить врага. Условия жизни всегда вызывали необходимость вести суровую, бескомпромиссную борьбу за существование. В процессе эволюции человечество изобретало, улучшало и обобщало при­емы ведения боя. Постепенно отбиралось наиболее рациональное, создава­лось, совершенствовалось и систематизировалось все, что прошло проверку временем, становясь не только эффективным средством самозащиты, но и способом ведения военных действий.

Памятники историографии свидетельствуют о том, что различные виды во­оруженного и невооруженного поединка существовали практически у всех на­родов. История донесла до нас сведения о разных системах борьбы у египтян и инков, римлян и персов, о греческом панкратионе и индийской ваджрамуш-ти, о древнерусской борьбе «утризне», рыцарских турнирах Средневековья, о стрельбе из луков и арбалетов, поединках на мечах, саблях, шпагах, кинжалах, копьях, палках и дубинах, о метании камней, ножей, бумерангов. Были свои виды борьбы у кельтов и скифов, у монголов и викингов, у австралийских або­ригенов и североамериканских индейцев.

 Этносоциальные и исторические особенности становления борьбы, боевых действий славян и народов Европы

На Руси также издревле существовали богатые традиции единоборств. До на­ших дней особой популярностью пользуются кулачные поединки и бои стенка на стенку. Упоминание о них встречается еще в «Повести временных лет» /1068/.

О высоком уровне подготовки и боевого духа русских ратников сохранилось оольшое количество былин, сказаний и исторических документов разных эпох.

Рукопашный бой на Руси, как в капле воды, отражал идеологию и фило­софию социокультуры славян, исповедующих не приоритеты грубой физи-чоской силы, а нравственное превосходство здорового тела и духа, моло-доцкой удали и благородства над коварством, злобой и жестокостью. Ста­новление этической концепции духовности наших предков исходило от об­раза жизни, формировавшего психофизический генотип трудолюбивого, сильного и хлебосольного землепашца, умелого охотника и храброго воина.

Термин «рукопашный» очень точно передает стержневую основу тради­ционной национальной тактики боя - победить, распахать руками (от слова «пахать») боевые порядки неприятеля в ближнем бою, сойдясь с ним лицом к лицу. Тактика и методы борьбы россиян, образно говоря, идут от земли, от сохи. Труд создал человека. Труд определял образ жизни нации, мораль, нравы, формировал характер, приоритеты, ценности. Изначально основопо­лагающими характерными, основными видами физического труда на Руси являлись землепашество, рубка леса, колка дров, распиловка бревен, кось­ба, молотьба и многое другое. Пахарь, косарь, лесоруб работали без уста­ли от зари до зари. Ежедневная тяжелая, но разнообразная работа молотом, юпором, цепом, косой и иными орудиями требовала большой физической силы, выносливости, высокой координации движений и экономного расхо­дования энергии.

Структура и навыки трудовой деятельности определяли основные черты птнокультуры, и в частности, стиль и методы ведения боя, веками формиро­вавшегося в сечах и рукопашных поединках со времен возникновения первых поселений славян и начала образования княжеств. По преданиям, дружинни­ки князя Игоря, Дмитрия Донского, Александра Невского сутками могли ру­биться с неприятелем. Для них это была привычная работа, силу им «давала земля», навыки движений, свойственные национальным видам труда, состав­ляли основу боевой техники русских ратников.

Примерно по такой «микросхеме», бегло рассмотренной на примере древ­ней Руси, формировался стиль, методы и средства ведения боевых действий и у других народов, исходя в первую очередь из этносоциальных доминирую­щих особенностей каждой нации, меры развития ремесел, уровня становления юсударственности, степени соприкосновения и взаимодействия с другими эт­носами и т.д.

Все сказанное в полной мере распространяется на многочисленные на­родности, населяющие пределы бывшего СССР. Большой популярностью до настоящего времени пользуются национальные виды борьбы: в Молдавии -«трынта», в Армении - «кох», в Киргизии - «куреш», в Туве - «хуреш», в Яку­тии - «хопсагай», «кураш» - у узбеков и т.д. Но особенно любимы борцов­ские поединки у горцев Кавказа, имеющие различные названия: «чидаоба» -у грузин, «тутуш» - у карачаевцев и балкарцев, ... , трактующие некоторые отличия в правилах, но в структуре технических действий сохранившие мно­го общего. Это свидетельствует о наличии определенной общности в трудо­вой и военной деятельности в истории этих народов. В этом существенную роль сыграло их этнокультурное взаимовлияние и взаимообогащение. На­следие одного этноса есть всегда отражение его диалога с другими социо-культурами.

В течение долгих столетий свою жизнь, свободу, честь, землю и имуще­ство можно было отстаивать и защищать, только сражаясь за них. Люди ре­шали споры, искали свою судьбу и славу на поле брани. Только владение со­временным оружием и навыками боя, и рукопашного в том числе, могло дать человеку возможность сохранить себе жизнь и победить врага. По мере раз­вития человечества, примитивные способы борьбы и боя, созданные нашими далекими предками, непрерывно совершенствовались и обогащались на про­тяжении веков, трансформируясь в бои гладиаторов на аренах древнего Ри­ма, в искусство турнирных поединков закованных в броню рыцарей Средне­вековья, фехтование дворян и знати на шпагах и саблях эпохи Возрождения, дуэльное искусство с огнестрельными видами оружия в столь недавнее вре­мя, и т.п. Но во все времена простой люд всех народов выяснял отношения между собой с палкой, дубиной или посохом в руках, а то и еще проще - в кулачном поединке.

Европейские очаги цивилизации: Греция, Рим, Византия, Испания, Порту­галия, Англия, Франция, Германия, да и Россия - быстро и поступательно проходили все этапы развития общественно-экономических формаций, про­изводственных отношений при динамичном уровне развития науки и техники соответствующих эпох.

Конфликты, в избытке имевшие место между странами и народами, ре­шались силой оружия, достаточно большими войсками. От уровня вооруже­ния зависела жизнь отдельного индивида и целых государств. Оружие все­гда находилось в высшей точке человеческих достижений, фокусируя все наиболее передовые мысли и технические решения своего времени. Таким образом, многое из того, что накопил опыт истории военных действий пред­шествующих поколений, постепенно утрачивалось, забывалось, уходя в тень, освобождая дорогу технической оснащенности и новейшим видам во­оружений.

Особенности развития боевых систем дальневосточно-азиатско-тихоокеанского культурного региона

Но так было не везде. Дальневосточно-азиатско-тихоокеанский культур­ный регион (Китай, Корея, Япония, Вьетнам и т.д.) развивался достаточно ав-юхронно. Этому способствовала его удаленность и сравнительная изолиро-ианность от очагов европейской и мировой цивилизации. Огромные просто­ры Великого океана омывали на юге, юго-востоке и востоке его берега, отде­ляя от других государств и народов. На севере простиралась безжизненная, фуднопроходимая пустыня Гоби и монгольские степи, по которым переме­щались орды воинственных кочевников. На западе и северо-западе границы охраняли Гималаи и непреступные твердыни Тибета - самые высокие горные вершины в мире. Эта изоляция никогда не была абсолютной. Однако она все­гда сказывалась в том смысле, что складывающаяся в этом регионе еще до н.э. иерархия духовных ценностей, форм собственности, поведения, мышле­ния и воспитания были в основном результатом достаточно замкнутой и спон­танной эволюции в условиях саморазвивающейся и саморегулирующейся си­стемы, долгое время находящейся на феодальном и полуфеодальном уровне развития. Несмотря на некоторые этнические, географические, социальные и иные различия, эти страны и народы многое объединяет: в своем историчес­ком развитии они опирались на общие закономерности и достижения, под­держивали постоянные множественные тесные контакты. Мировоззрение в зтом районе земного шара формировалось под религиозно-философским воздействием - даосско-буддийско-конфуцианским, а в Японии еще и син-юизским синтезом канонов, которые в концентрированном виде нашли отра­жение и в традициях воинских искусств, неотъемлемой части многовековой культуры Востока.

Длительность, устойчивость и непрерывность этой своеобразной культур­ной традиции, позволяющей постоянно отбирать, совершенствовать и синте­зировать наиболее эффективные приемы и методы ведения боя, определила их постоянное развитие, в результате чего сложился целый ряд самобытных систем психофизического тренинга и психической саморегуляции, сформиро-павших конкретные виды боевых единоборств. Эти боевые системы, их выс­шие формы и проявления совершенства, были окружены ореолом святости, всемогущества древней мудрости, величайшего таинства секретности и явля­лись достоянием сравнительно узкого, небольшого круга посвященных: мона­хов-воинов некоторых буддийских монастырей, даосских сект, отцов-основа­телей и учителей-наставников кланово-светских школ и отдельных просвет­ленных монахов-отшельников, живущих в лесной глуши или труднодоступных горных скитах.

При таком положении не удивительно, что на других континентах о суще­ствовании данных видов боевых искусств до недавнего времени даже не дога­дывались.
 

Это вас должно заинтересовать

Если Вы являетесь любителем интернет онлайн покера, то Вам должно заинтересовать появление в глобальной сети нового ресурса - Титан Покер. На данном ресурсе вы сможете не только научиться игре, если Вы новичок в этом деле, но и углубить свои знания и умения в игре в покер. Также у Вас будет великолепная возможность получить titan poker код купона для дальнейших игр.


Предыдущие статьи на портале о спортивном и традиционном ушу: