Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Боевые искусства Востока в Советском Союзе и России

В Советском Союзе, в 60-е годы, под патронажем Спорткомитета СССР полу­чила распространение спортивная модификация борьбы дзю-до, с 1964 года вклю­ченная в программу Олимпийских игр у мужчин и с 1992 года для женщин. Спорт­смены СССР достаточно быстро заняли высокое положение в новом виде едино­борств, чему спссобствовало ведущее положение в мире советской спортивной науки, широкое распространение в стране борьбы самбо и славные традиции под­готовки и выступлений на всех уровнях борцов вольного и классического стилей.

 Но история развития в нашей стране других видов восточных боевых ис­кусств была не столь безоблачна. В этот период (вторая половина 60-х годов) в Москве и других городах начали появляться группы энтузиастов, пытавших­ся освоить еще один вид боевых искусств Востока - каратэ-до или по устано­вившейся в прессе терминологии - карате. Его привезли с собой иностран­ные студенты, обучавшиеся в советских вузах, а также некоторые специалис­ты, работавшие за рубежом и овладевшие там его основами.

Процесс распространения и развития восточных боевых искусств в СССР шел по нарастающей, напоминая снежный ком, летящий с горы. И в 1978 году состоялось официальное открытие федерации каратэ СССР, которая много сде­лала для популяризации и становления этого вида спорта. В этом же году, в си­лу огромного количества различных разрозненных групп, организационно слабо оформленных, иногда с очень низким уровнем преподавания, Спорткомитет СССР с целью упорядочения этого процесса издал приказ «О создании комис­сии по борьбе каратэ». В результате «с водой выплеснули и ребенка». Были объ­явлены вне закона получившие к тому времени большое распространение таэк-ван-до, айки-до, у-шу, вьетво-дао и т.д. Дальше - больше. В 1981 году с целью ликвидации нелегальных и подпольных секций восточных единоборств в Адми­нистративный и Уголовный кодекс РСФСР и союзных республик были включены статьи (ст. 177 АК РСФСР, ст. 219 1 УК РСФСР), предусматривающие уголовную ответственность «за нарушение правил обучения спортивному карате». В 1984 году правоохранительные органы, ошибочно связав рост популярности карате с повышением уровня уличной преступности, в законодательном порядке закры­ли все секции и клубы, а-сама федерация была распущена.

Этому послужило и то обстоятельство, что искаженному представлению о восточных боевых искусствах способствовало положение, когда широкая общественность знакомилась с этим уникальным явлением культуры чаще всего через рекламные боевики японских, гонконгских, американских, не­сколько позже и китайских кинофирм, которые далеко не всегда отличались высоким художественным вкусом, нередко изобиловали сценами жестокос­ти и насилия, воспевали культ супермена и грубой силы. Вместе с этим на мировой книгорынок 1960-70-х годов было выброшено огромное количест­во самой разнообразной, зачастую низкопробной литературы на западных языках, в том числе, и специальной по технике и вопросам обучения, с оби­лием совершенно отчетливо проступающих архаизмов, дающих не самое пучшее представление о единоборствах восточно-азиатского региона.

На официальном уровне в СССР каратэ и его собратья - в основном их бо­евое, прикладное направление - продолжали культивироваться только в вой­сках ВДВ и отдельных спецподразделениях КГБ и МВД.

Ветры перемен, волны демократизации сняли практически все запреты и ограничения на занятия восточными боевыми искусствами, ив 1989 году бы­ла образована федерация боевых искусств СССР. Учредитель - Госкомспорт СССР. Согласно уставу, Федерация объединяла различные виды боевых ис­кусств, включая и восточные единоборства - таэквон-до, каратэ-до (традици­онные стили и кекусинкай), айки-до, у-шу, гун-фу и поклонников других школ и направлений боевых искусств. В настоящее время в России свободно куль-гивируются практически все виды боевых единоборств, созданы федерации. Проводятся массовые соревнования, семинары и конференции. Осуществля­ется педагогическая, методическая и научно-исследовательская работа.

Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе