Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Вин Чун Куен Пай: история зарождения и особенности боевой техники

История возникновения Вин Чун Куен Пай

Вин Чун Куен ПайВин Чун Куен ПайСогласно преданию, боевое искусство Вин Чун Куен Пай зародилось в 18 веке в общеизвестном монастыре Шаолинь (сердце буддизма). Разрабатывать боевую технику начала монахиня по имени Нгу Май. А ее ученица Нием Вин Чун усовершенствовала технику, соединив ценности школы Шаолинь (техника Журавля и Змеи) с техникой Тигра и Леопарда.

Поэтому у стиля Вин Чун существуют свои символы:

  • тигр, олицетворяющий выносливость, силу и развитие силы духа;
  • змея, символизирующая подвижность суставов, гибкость тела и мышления;
  • леопард, означающий скорость движений, способность быстро мыслить и сообразительность;
  • журавль – баланс, равновесие тела, эмоциональный баланс, спокойствие;
  • дракон – символ Шаолиня, который включает в себя все перечисленные качества и означает концентрацию, динамику, а также работу с дыханием.

Таким образом, Вин Чун Куен Пай – это боевое искусство, помогающее жить в гармонии, когда дух, тело и разум едины. Всему этому научит школа единоборства в Уфе.

 

Особенности боевого искусства Вин Чун Куен Пай

Основным отличием стиля Вин Чун можно назвать короткую и скоростную работу на ближней дистанции, где большая часть движений происходит по прямой линии. Здесь боец уже с самого начала стремится проявить инициативу, не ожидая предпринимаемых противником действий. Все удары и блоки проходят по воображаемой вертикальной линии, разделяющей тело человека посередине. Данный стиль не является зрелищным, не включает в себя замысловатых движений и актерского мастерства.

Среди желающих обучаться и уже обучающихся известна так называемая техника «липких рук». Главная ее цель – это научиться чувствовать и предугадывать действия противника, прилагая как можно меньше усилий. Контактируя с руками партнера, человек по его малейшим движениям пытается понять его намерения и проводит контратаку. Существует и аналогичная техника «липких ног».

Техника боевого искусства предусматривает внушительное количество ударов ребром, пальцами в глаза и горло на ближней дистанции. Не менее популярны и болевые воздействия, ломающие удары по суставам. На мастерском уровне изучается работа с различным оружием: шестом, мечом и ножами-бабочками. Также проводится работа на специальном деревянном манекене.


Новые статьи на портале о спортивном и традиционном ушу:

Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе