Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Боевое ушу

Ушу представляет собой своеобразную эффективную систему психофизических тренировок, возникшую в древнем Китае. Термин «ушу» Боевое применение ушупереводится как воинское искусство, но это только буквально. Его значение не ограничивается техниками ведения поединков с оружием или голым руками. По своему содержанию термин охватывает целый комплекс методов, средств и приемов физического и морально-психологического совершенствования человека.

Боевое применение ушу обычно является вкраплением в традиционных школах ушу. Существует большое количество разнообразных техник, которые направлены на укрепление организма, повышения алертности, энергетики, интуиции бойца. Можно в то же время сказать, что постижение цигун – это начало превращения боевого стиля в путь, то есть узел пересечения совершенствования бойца и самосовершенствования.

В соответствии с традиционной китайской классификацией ушу, существуют его четыре разновидности: поединки с оружием в руках; кулачный бой; парные схватки и поединки с несколькими противниками. Принято разделять весь комплекс ушу на такие основные виды: кулачный бой и борьба; фехтование с применением различных видов оружия; сценический бой; метание в цель различных орудий и предметов.

Основные правила единоборства изложены в древнекитайских трактатах. Весь этот так называемый свод техники написан поэтичным, образным языком. Ограничимся его краткой характеристикой.

Выделяют четыре способа ведения боя: удары ногами и руками, броски, захваты и освобождения от них.

Существует двенадцать принципов, согласно которым движения рук, ног и тела должны быть твердыми как гора, мощными, как волна, легкими, как листок, тяжелыми, как чугун, медленными, как парящий орел, и быстрыми, как ветер. Стоять на двух ногах нужно устойчиво, подобно раскидистой сосне, пустившей корни в землю и способной противостоять могучему урану, на одной ноге - уверенно словно петух. Подниматься следует как обезьяна, опускаться – подобно сороке.

 

Восемь требований заключаются в следующем: стремительные, как падающие метеориты кулаки; быстрые как молния глаза; гибкая как змея поясница; прочная стойка, будто ноги вросли в землю; глубокое дыхание; бьющая ключом энергия; целенаправленная сила; совершенное мастерство.

 

Немалое место в боевом искусстве отводится тактике боя. В этой области существуют свои правила и понятия им соответствующие: следование (действия противника должны сопровождаться контратакой); давление (быстрое нанесение серии ударов); обман (использование уклонов, финтов, уверток, то есть все удары должны быть неожиданными для противника: если показываешь вверх, бей вниз или, повернувшись вправо, уйди влево); отскок (резкий уход за спину противника, в сторону); опережение (внимательное наблюдение за внешним обликом противника позволяет разгадать его намерение начать атаку, которая предотвращается опережающим ударом, финтом, криком); ускользание (нападение на противника сбоку или сзади, но только не в лоб); удар (применение в комплексе основных способов атаки); соизмерение (выяснение соотношения в тактике боя двух противоположных начал).

Эти основные правила техники используются и сегодня. Но, к сожалению, в последнее время термин «ушу», как и «йога» в массовом сознании был дискредитирован и стал обозначать особого вида оздоровительную или спортивную гимнастику в китайских одеяниях или современный спорт без боевого и духовного содержания как такового.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе