Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Традиционное ушу

Традиционное ушуКитайское боевое искусство ушу зародилось более тысячи лет назад. По свидетельствам историков первоначально оно представляло собой боевые упражнения, смысл которых заключался в том, чтобы прекратить, или остановить использование оружия, таким образом под этим понятием подразумевалась самооборона. То есть традиционное ушу основано на идее созидания, а его назначение – защита. Постепенно все это переросло в военизированную учебную дисциплину. Развиваясь на протяжении многих веков, ушу объединило в себе мировосприятие и образ жизни тысяч людей. С его помощью будущим поколениям передавали опыт и древние знания, формировавшие мировоззрение народа. Боевое искусство насчитывает большое количество школ и стилей. Практически в каждой китайской деревне есть свой вариант или стиль ушу. Считается, что сегодня в Китае около трехсот стилей и в два раза больше типов оружия. Холодное оружие ушу является результатом многовекового развития боевого оружия. Безусловно, не все старинное оружие явилось прототипом. Некоторые образцы были вовсе не известны древним воинам, их широко использовали в качестве орудий труда и как народные инструменты. Основное оружие ушу- сабля, меч, копье, палка и пр.

Исторические попытки классификации стилей:

По центру возникновения.

Как гласит легенда, Удан, Шаолинь, Эмэй являются тремя центрами возникновения стилей ушу. Но в эту схему не вписываются многочисленные стили, которые не возникли вне этих центров.

По принципу ведения боя.

Анцюань (предпочтение дальним дистанциям) и дуаньда (короткая дистанция). Но существует немало смешанных стилей, которые не укладываются эту схему.

 

«Север-Юг».

Существует мнение, что северные стили отличаются широкими, высокими позициями, большим количеством ударов ногами, многочисленными перемещениями, в то время как для южных стилей характерны низкие позиции, малоподвижность, основной упор на действия руками. Много стилей на юге и севере Китая не укладываются в эту схему.

По долинам рек.

Классификацию по долинам трех рек (Чжуцзян, Янцзы, Хуанхэ) создали в 1909 году. Но есть немало стилей в регионах, где эти реки не протекают. Вообще, сведение стилей в группы довольно искусственно.

Стили ушу разделяются на «внешние» и «внутренние». Это связано с характерной для Китая тенденцией во всех явлениях и вещах выделять две стороны – явную, активную (Яньскую) и скрытую, пассивную (Иньскую). Их главное отличие - в способах проявления силы. В ушу это не обычная мускульная сила, а та, которая связана с внутренней энергией человека. Внешним стилям характерно преобладание напора и мощи, жестких ударов и широко амплитудных движений. Главным для внутренних стилей является управление ци, движением энергии, которая согласно каноническим воззрениям древних даосов, порождается в энергетическом центре дантянь, находящимся в тазовой области. Мастера внутреннего стиля могут мгновенно перемещать внутреннюю энергию в нужном направлении, используя ее для нейтрализации противника.

В настоящее время говорить о разделении стилей ушу на нэйцзя и вэйцзя (внутренние и внешние) можно только условно, поскольку каждое направление включает в себя и чисто мускульную силу, и «внутреннюю» энергию. Различие заключается в акцентировании внимания (в большей или меньшей степени) на том или другом.

Среди множества стилей ушу выбрать лучший, сильнейший невозможно. Каждый предоставляет много возможностей, но многое зависит от самого человека, его силы духа. Практика любого стиля – это, прежде всего, духовная практика.

Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе