Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Чанцюань или "длинный кулак" - один из популярнейших стилей ушу

Существует множество различных стилей ушу. И их все неоднократно пытались сгруппировать по различным параметрам, но общей классификации, в которую так или иначе, но вписывался бы каждый стиль, так и не получилось. Например, классификация, которая различает Выполнение комплекса Чанцюань "32 формы"Выполнение комплекса Чанцюань "32 формы"стили в зависимости от дистанции ведения боя, разбивает все виды ушу на те, в которых проводят бои на относительно большом расстоянии, и те, в которых предпочтительней короткая дистанция. Таким образом из распределения сразу же выпадают те стили, в которых поединок может проводиться как на дальней дистанции, так и на небольшом расстоянии.

Хотя более "ограниченные" виды ушу довольно быстро найдут свою нишу в подобной классификации. К примеру, такой стиль как чанцюань, что в переводе означает "длинный кулак". В этом стиле бои всегда ведутся на дальней дистанции и применяется так называемое длинное усилие или, как его еще называют, чан цзин. Т.е. в момент удара бьющая рука выпрямляется полностью, а плечи хорошо разворачиваются. А чтобы во время боя постоянно удерживать необходимую дистанцию мастера чанцюань обычно сочетают удары рук и ног, часто меняя как высоту боевой стойки, так и уровни своей атаки. Также чанцюань отличается тем, что во время поединка оба противника очень быстро перемещаются, стараясь удерживать нужное расстояние.

Чанцюань образовался из нескольких стилей ушу: хуа цюань, хун цюань, шаолинь цюань, ча цюань, цзе цзяо, пао цюань, и т. д. Хотя опять же, некоторые предпочитают считать, что под названием "чанцюань" эти стили просто объединились в отдельную категорию, а для изучения все также можно выбрать любой. В принципе, так и есть, но теперь свойства, привязанные к этим видам ушу, не являются общими для всех тех, кто практикует чанцюань. Их выбор больше зависит от каждого отдельного спортсмена. Кому-то больше по душе спокойные и красивые хуа цюань и ча цюань, а кому-то - резкие пао цюань и фань цзы. В любом случае, теперь все это называется чанцюань, и преподается довольно обобщенно. Зато именно это объединение позволило сделать чанцюань более понятным и доступным, так что сейчас ему куда удобнее обучать в школах или в армии, чем, собственно, и занимаются в Китайской народной республике (КНР).

 

На первый взгляд может показаться, что основной упор в чанцюань делается на удары руками, но это не совсем так. В этом стиле ушу упор также делается и на усиленное развитие техники ног. Среди практикующих этот вид единоборства даже ходит такая поговорка:"Длинная рука сильна ногами, короткая - заботой о себе". Но и это еще не все. Также для тем, кто захочет изучать чанцюань, нужно быть готовыми к тому, что этот вид ушу также включает в себя работу над гибкостью, огромное количество прыжков и работу со спортивным оружием (меч или сабля, шест или меч, а может даже копье). Еще очень важна высокая подвижность корпуса. И, конечно, без знаний базовых техник ушу тут тоже не обойтись. Но все эти характеристики присутствуют не только в чанцюань, так что же так привлекает молодое поколение именно в этом виде ушу?

Почему именно чанцюань является на сегодняшний день столь популярным?

 Во-первых, бой, который ведут представители этого стиля - зрелище завораживающее. Быстрота и четкость движений не может не восхищать. Во-вторых, ловкость и сила ударов мастеров чанцюань тоже внушает уважением всем, кто видел их, как говорится, в деле. А в-третьих, играет роль банальная практичность. Ведь для того, чтобы заниматься этим видом единоборств не просто "для галочки", а с целью достижения определенных успехов, необходима отличная гибкость и подвижность суставов, а развить эти качества можно лишь в том случае, если начать серьезно тренироваться в достаточно раннем возрасте.

Также этот стиль характеризуется огромным разнообразием движений. Тут и уже упомянутые удары руками и ногами, и прыжки, и захваты, и броски, и многое другое. Такое количество вариантов используемых техник позволяет сделать каждый бой красивым и по-своему уникальным, а каждому спортсмену фактически можно создать свой стиль, в зависимости от его личных предпочтений. Может быть именно совокупность всех этих факторов делает чанцюань одним из самых известных и востребованных стилей ушу?


Предыдущие статьи на портале о спортивном и традиционном ушу:

Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе