Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Пигуа-цюань - один из старейших и известнейших стилей ушу

Ушу - одно из древнейших боевых искусств. А значит и одно из самых многообразных. Количество различных стилей этого единоборства внушает уважение и вызывает вполне искренний интерес, ведь у каждого стиля ушу своя история и свои особенности. И со всем этим неплохо бы ознакомиться перед тем, как выбрать для изучения определенный вид ушу. Ведь именно тогда этот выбор будет правильным и осмысленным.

Сегодня мы поговорим о стиле ушу, который называется пигуа-цюань или пигуацюань. Полное название данного стиля немного длинее: "тунбэй пигуа цюань", и в переводе оно означает "кулак набрасываний и подвешиваний", хотя встречается и такой перевод:"рубяще-подвешивающий кулак сквозной подготовки". Также иногда этот стиль называют более кратко: "пигуа", что переводят как "триграмма 'пи'" или "одевший доспехи". Но в некоторых источниках этот вид ушу можно встретить под названием "момянь", что означает "вытирающий лицо". Возможно и название "пигуа чжан", перевод - "рубящая ладонь". Такое разнообразие имен неудивительно, ведь пигуа-цюань является одним из самых древних, а значит и наиболее систематизированных стилей ушу.

Этот стиль был довольно известен уже во времена династии Мин(1368-1644). Ци Цзигуан (полководец, который жил в это время) одним из первых упоминает пигуа-цюань в своей работе «Новая книга записей о достижениях». Там он настоятельно советует некоторые приемы этого стиля ушу для изучения бойцами армии. Дальнейшее развитие пигуа-цюань очень ускорил Пань Вэньсюэ (который заведовал школами из уезда Яньшань, что в провинции Хэбэй). Благодаря этому человеку пигуа-цюань распространился во многих уездах провинции Хэбэй.

Поначалу в пигуа-цюань бой вели на большой дистанции, но со временем этот стиль стал допускать и небольшое расстояние ведения поединка. Самыми популярными приемами в пигуа-цюань остаются пронизывающие удары пальцами, сметающие движения, пробивающие удары и рубящие удары прямыми руками снизу вверх или сверху вниз. Этому стилю также свойственны большое раскрывание и большое смыкание. Также в этом стиле очень важна согласованность всех движений. При кулачном бое действует правило: "медленно строить каркас, быстро бить кулаками, быстро использовать приемы". Для пигуа-цюань характерны постоянное движение бойца и динамичность движений. Это позволяет мастерам данного стиля успешно вести бой с несколькими соперниками одновременно. Т.к."хлещущие" руки позволяют хорошо защищаться, блокируя удары.

 

В пигуа-цюань есть и основные правила реакции на различные виды ударов нападающего. Например, если бьют снизу, то нужно сделать набрасывающее движение, если же удар идет сбоку, то его следует "отвести", если спереди -перетащить, а если удар надвигается сверху, то защитой будет подвешивающее движение(в ушу термин "подвешивание" означает движение снизу вверх прямой рукой).

 

Как видим, пигуа-цюань включает в себя много различных свойств. А значит и тренировки для изучающих этот стиль довольно насыщенные. Ведь ученикам необходимо изучить технику замахов и методы рубки, методы бросков и хлопков, а также искусство тунбэй. Но помимо этого в пигуа-цюань уделяется должное внимание и различным видам оружия. Здесь используют парные мечи "шуандао", шест рубок и подвешиваний "пигуа гунь", большой меч сквозной подготовки "тунбэй дацзянь" и многое другое.

Все тренировки в пигуа-цюань поделены на комплексы. Всего их четыре: базовая тренировка(которая состоит из "формы текущих ног", "12 танов" и "10 упражнений таньтуй"), рукопашный бой, техника владения оружием и комплексы без него. Последний вид включает в себя еще четыре. Первый комплекс называется "пигуа" или "момяньцюань"( что в переводе - "кулак вытирания лица"). Второй комплекс носит имя "цинлун", что означает "черный дракон". Третий называют "фейху", перевод - "летающий тигр". Ну а последний именуют "тайшу"и это переводится как "высокоизящный". Хотя кроме всего этого в пигуа-цюань есть отдельный комплекс, который включает в себя все вышеперечисленные. Он называется "дацзяцзыцюань". Также его называют "наработка в покое", "кулак большого каркаса" или "материнский кулак".

Несмотря на то, что пигуа -цюань - стиль, берущий свое начало в очень давние времена, интерес к нему не утихает и по сей день. И сейчас по пигуа-цюань проводятся тренировки, которые растят и воспитывают новых бойцов. Но и подрастающему поколению есть к чему стремиться. В списке их идеалов числятся современные мастера пигуа-цюань, такие как Ма Инда (из провинции Ганьсу), старший сын мастера Ма Фэнту и Хань Цзюньюань (из провинции Хэбэй), ученик Ма Инту(из Яншицяо, уезд Цан провинции Хэбэй). 

 

 

На правах рекламы

Прогресс не стоит на месте. В различных областях человеческой деятельности изобретаются и разрабатываются новые методики и устройства. Взять к примеру хобби многих мужчин - рыбалку. Даже в этой области уже изобретены и широко используются кораблики для рыбалки Carpboat, благодаря которым рыбалка приносит не только удовольствие, но и хороший улов.


Предыдущие статьи на портале о спортивном и традиционном ушу:

Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе