Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Синъицюань. Что же делает мастеров этого вида ушу настолько сильными?

СинъицюаньУшу уверенно набирает популярность, но многообразие различных стилей этого единоборства не перестает вызывать почтение и удивление. Ведь видов ушу действительно очень много, и у каждого своя история, свои легенды, свои мастера. И, конечно же, свои характерные особенности. Про каждый из них можно говорить часами, но мы начнем с малого - с обзоров. А на повестке дня у нас сегодня красивое и загадочное слово "синъицюань".

С китайского "синъицюань"(Син-и, синъи) переводится как "кулак формы и намерения". Хотя раньше это название также переводили как "кулак движения и намерения". Т.е. для этого стиля ушу важна как форма движения, так и его волевая наполненность, поэтому перевод "кулак оформленной воли" тоже встречается, пусть и немного реже.

Есть несколько версий формирования данного стиля. Одна из легенд говорит о том, что синъицюань произошел благодаря Бодхихарме(первый патриарх Шаолиня). Но похожие истории ходят и про множество других стилей, радикально отличающихся друг от друга. И ни одна из них не имеет весомых доказательств, и поэтому больше похожа на выдумку, чем на реальный факт.

Другие источники утверждают, что создателем данного стиля является Чжань Саньфэну (святой даос). Но и ему в этом плане везет не первый раз. Т.к. ему также нередко приписывают подобное авторство. Причем, опять же, в стилях, которые кардинально отличаются во многих аспектах.

На данный момент большинство людей, изучающих историю ушу, все таки сошлись во мнении о том, что синъицюань в XVII веке был образован Цзи Лунфэн из провинции Шаньси. Легенда гласит, что Цзи Цзикэ, которого прозвали Лун Фэн, был однажды в горах Чжуннань и там от мастера, так и оставшегося неизвестным, получил книгу Юэ Фэя. Хотя некоторые считают, что Цзи Лунфэн создал новый стиль абсолютно самостоятельно, основываясь на приемах с копьем, которыми он владел великолепно.

 

Вообще синъицюань с самого начала окружен легендами. И это касается не только его происхождения. Например, одна из легенд рассказывает о том, что когда мастер синъицюань Го Юньшэнь был в Пекине, он вызвал на поединок Дун Хайчуань, создателя багуачжан. Сражались они два дня, и, по одной версии, признали ничью, по другой - победил Хайчуань. Но потом мастера побратались, а их ученики решили, что все, кто изучает стиль багуа, свободно может изучать синъицюань и наоборот. Этот договор действует и сейчас.

 

Безусловно, в синъицюань есть свои отличительные черты. К примеру, можно вспомнить про "усинцюань", который в переводе означает "кулак пяти первостихий", и представляет собой основу стиля синъицюань. Пять первостихий в данном контексте - это вода, земля, огонь, металл и дерево. И каждый из пяти "кулаков первоэлементов" напрямую связан с работой организма человека. Так что, изучая и практикуя один из "кулаков" можно подлечить почки, а другой поможет укрепить печень."Поперечный кулак" отвечает за селезенку, под шефством "пушечного кулака" находится сердце, а легкие контролирует "рубящий кулак".

Однажды про этот стиль ушу мастер Го Юньшэнь сказал:"Тут кроме саньтиши можно ничего больше и не изучать". Стойка "саньтиши" в синъицюань считается базовой. Изучающие синъицюань должны уметь медитировать в этой позе до тридцати минут, хотя некоторые тратят на это больше времени, доходя до одного часа. Так как эта стойка является вертикальной, а медитация подразумевает неподвижность, то после определенного количества тренировок тело спортсмена приобретает огромную силу.

Также одной из особенностей синъицюань являются сильнейшие пробивные удары. Но и сражаются мастера синъицюань не кулаками, а ладонями или фалангами пальцев.

Помимо этого, важной частью синъицюань является шиерсин, что означает "формы двенадцати животных". В некоторых школах изучают все двенадцать форм(обезьяна, лошадь, крокодил,тигр, дракон, ласточка, петух, ястреб, орел, птица Тай, медведь и змея), в некоторых - ограничиваются десятью (дикий гусь, дракон, ястреб, тигр, обезьяна, петух, орел,кот, змея и лошадь). Каждому животному соответствует от небольшой связки движений до целого комплекса.

В синъицюань есть и свои особые правила тренировок. Считается, что каждый удар нужно отрабатывать не только очень тщательно, но и в семи различных вариантах - для семи уровней его нанесения:влево, вправо, вперед, назад, в середину, вверх и вниз. Большинство атак в синъицюань направлены на какую-либо их болевых точек и начинаются с передвижения, а удары наносятся с короткой дистанции. Все движения резки, почти молниеносны, а главное - осуществляются с огромной силой. Поэтому синъицюань считают одним из довольно жестоких стилей. Хотя великие мастера синъицюань обладали не только огромной силой и ловкостью, но и высокой духовностью. Так что жестокость синъицюань - утверждение весьма относительное. Стоит чуть глубже изучить истории мастеров этого стиля, таких как Ли Фэйюй (Лонэн), Лю Цилань,Гао Чжэньдун и другие, и станет ясно, что очень многое зависит не только от вида ушу, но и от самого человека.

 

 

На правах рекламы

В наше время, когда мы все больше проводим малоподвижный образ жизни, для поддержания своего тела в отличной состоянии уже становится просто необходимостью посещать какие-либо спортивные секции или клубы. К примеру фитнес центры москвы предлагают занятия не только фитнесом, но и восточными единоборствами, аэробикой, йогой. Вам остается только выбрать то, что вам больше по душе.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе