Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Вин чунь. Хотите, чтобы в вашей жизни была вечная весна? Возможно все.

Что такое весна? Это время года, когда все цветет, благоухает и просыпается от зимнего сна. Это когда краски становятся ярче, а по утрам будит уже не крик будильника, а пение птиц за окном. Что такое вечная весна? А вечная весна - это вин чунь.

Ведь именно так переводится название этого стиля ушу. Встречается еще перевод "цветущая весна", но вариант со словом "вечная" все таки куда более популярен.

Особенностью стиля Вин Чунь является упражнение "липкие руки" или "чи сао"Есть легенда, в которой говорится, что стиль вин чунь был основан благодаря смелой монахине Нгу Мэй. Которая, якобы, спаслась после того, как в 1810 году сгорел Южный Шаолинь. После чего отважная монахиня не прекратила своих тренировок и строила планы мести манчжурам, которые дотла спалили ненавистный им монастырь. Но также к ней пришла мысль о создании собственного, нового стиля ушу, основанного на уроках, которые ранее давал настоятель Чжишань.

А через некоторое время к Нгу Мэй обратилась за помощью прекрасная молодая девушка, по имени Янь Вин Чунь. Она рассказала о том, что ее один из влиятельных чиновников возжелал взять ее в наложницы силой, а отец, преподаватель боевых искусств, не смог ее защитить, поэтому она сбежала. Нгу Мэй прониклась ее историей и взяла девушку в ученицы, а чтобы спрятать ее от чиновника, отвела в горы и обучала там.

Со временем Янь Вин Чунь стала любимой ученицей монахини и та передала ей технику, которую сформировала сама. Натолкнуло ее на это наблюдение за сражением журавля и змеи. Первый бил острым клювом и крыльями, а вторая обмоталась вокруг его ног и усердно пыталась ужалить.

Потом Янь Вин Чунь добавила в эту смесь еще стили тигра и леопарда, и создала отдельный стиль, предназначенный в большей степени для женщин. Рассчитанный на их ловкость и гибкость. Чуть позже к леопарду, тигру, журавлю и змее был также добавлен дракон, а эти животные стали считаться символами стиля вин чунь. Леопард означает скорость и сообразительность, змея - гибкость тела и мышления, тигр - силу духа и тела, дракон - концентрацию, дыхание и опыт, а журавль - равновесие тела и контроль над эмоциями. 

Через несколько лет девушка возвращается домой, но надоедливый и упертый чиновник все еще ждет ее, и не оставляет своих намерений. Янь Вин Чунь вынуждена оборонятся, и тогда она впервые на практике применяет свои знания и полезные навыки. После чего с отцом и женихом бежит в другой город. И уже муж становится первым ее учеником, первым, кто начал изучать новый стиль. А после смерти Янь Вин Чунь он назовет этот стиль ее именем. Именем любимой жены и наставницы. 

Эта легенда достаточно популярна, но исследования, проводимые когда-то Тан Хао, который изучал историю ушу, показали, что она не является правдивой. По его словам, монастырь "Южный Шаолинь", о котором говорится в сказании, никогда не существовал, а все участники истории и подробности - не просто выдумка, но и часть приключенческого романа «Вань нянь Цин». И Тан Хао нашел множество тому доказательств. Но несмотря на все это, по данной легенде был снят фильм с одноименным названием "Вин Чунь", в котором эта история оживает.

Более вероятной считается та версия происхождения стиля, в которой говорится, что сначала он попал в "Красную джонку", труппу гуандунской Ип Ман и Брюс Лиоперы и путешествовал вместе с ней и ее участниками. Которые со временем и помогли стилю вин чунь развиться и распространиться дальше.

К характерным особенностям данного стиля относится упражнение "липкие руки" или "чи сао". Это упражнение учит не уступать своих позиций и не отступать. Еще оно позволяет руками постоянно контактировать с соперником и мешать его атакам. Соответственно, в вин чунь принята небольшая дистанция ведения поединка. В этом стиле ушу удары руками намного более предпочтительней, удары ногами также присутствуют, но они лишь дополняют удары руками. Во время тренировок в вин чунь нередко используют специально для этого созданный манекен, который называют деревянным человеком. В вин чунь также применяется оружие. Самым популярным в этом стиле являются "ножи-бабочки" и длинный шест, но на самом деле встречающееся разнообразие велико.

Сейчас стиль вин чунь довольно известен и пользуется спросом, в разных школах его изучают тысячи людей. Многие начинают изучать боевые искусства именно с этого стиля. Кого-то привлекает кажущаяся простота этого стиля, кого-то - его эффективность в бою, а кого-то притягивает имя Брюса Ли, который является одним из последователей и преподавателей данного стиля ушу.

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе