Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Танланцюань. Вы действительно думали, что вам нечему поучиться у богомола?

А вы в курсе того, что богомол - это хищник? Когда он подстерегает свою очередную жертву, он практически неподвижен, но от его захвата, который со временем настигает другое насекомое, освободиться довольно сложно. К тому же, заметить богомола тоже проблематично, ведь он практически сливается по цвету с окружающими растениями.

Подражая богомолу, Ван Лан создал стиль танланцюаньОднажды, после серьезного поражения, мальчик Ван Лан (из провинции Шаньдун), который с самого детства изучал боевые искусства, отправился в путешествие. Неожиданный проигрыш так расстроил его, что он решил учить самые разнообразные стили ушу, лишь бы только вернуться, снова сразиться с противником и в этот раз победить. Во время своих странствий Ван Лану как-то пришлось наблюдать за тем, как богомол охотиться на цикаду. Он долго смотрел на них, и постепенно в его голове стала зарождаться идея о создании нового стиля ушу. Стиля богомола или танлацюань.

После того, как стиль был окончательно сформирован, Ван Лан решил вернуться в монастырь Суншань Шаолинь, где он ранее обучался и проиграл бой, который и натолкнул его на мысли о дальнем путешествии. Снова сразиться с тем же противником ему так и не довелось, потому что он не нашел его в монастыре, и никто не мог сказать, где он сейчас находится. Но никто из монастырских монахов не смог победить Ван Лана. Так что Ван Лан обосновался в родной провинции Шаньдун, а через некоторое время передал искусство нового стиля даосам с гор Лаошань. И уже от их учеников этот стиль передавался вплоть до настоящего времени.

 

Танланцюань - стиль богомолаТанланцюань - стиль богомолаНо ученики не просто передавали основы и тонкости эффективного стиля единоборства. Они также старательно дополняли его, стараясь привнести в технику что-то свое, что сделает стиль еще более совершенным. Так появился "Богомол Цветка Сливы" или "Мэйхуа Танланцюань" от Лян Сюэсяна, "Семизвёздный богомол"  или "Цисин Танланцюань" от Ван Юнчуня, "Богомол Шести Координаций" или "Люхэ Танланцюань" и другие. К примеру, со временем появился даже "Мимэнь Танланцюань" или "Бимэнь Танланцюань", что в переводе означает "Богомол тайных врат". Но все внушительное "семейство" богомолов все же подчиняется определенной классификации. Так "Богомол Шести Координаций" относится к категории "Мягкий богомол", а его "братья" "Семизвёздный богомол" и "Богомол Цветка Сливы" - к категории "Твердый богомол".

Старые школы стиля богомола практиковали довольно банальный принцип: защита при отступлении и нападение при атаке. Причем движения, которые использовались для этого, тоже не отличались особой сложностью. Но именно это и привлекало к данному стилю большое количество людей, желающих обучаться. В танланцюань бои ведутся как на ближней, так и на дальней дистанции. Для отступления тут изучают и техники нырков, и падений, и "просачиваний". Также упражнения танланцюань довольно часто ориентированы на то, чтобы не позволить сопернику подойти слишком близко. Но все эти правила и традиции относятся исключительно к классическому стилю богомола. Спортивная же версия этого вида ушу является куда более сложной и утонченной. Ведь в Китае его даже предлагают сейчас, как вид профессионального спорта, так что удивляться таким переменам не приходится.

Преподает спортивное направление Юй Тяньтан, который является тренером Шаньдуньской сборной. Но российские почитатели ушу знакомы с этим человеком по фильму «Боевые искусства монастыря Шаолинь» и знают известного тренера под именем Юй Хай. Система, которой он обучает, так и называется - "Юйхай Танланцюань". И уровень сложности у нее намного выше, чем в том танланцюань, который существовал первоначально. Это связано в том числе и с новыми комплексами упражнений, которые тренер решил добавить.

Между прочим, то, что танланцюань так активно развивается даже сегодня, лишь доказывает то, что этот стиль действительно эффективен и интересен, иначе кто стал бы хранить, передавать и совершенствовать его на протяжении стольких лет?

 

 

 

 

 

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе