Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Люхэбафацюань или люхэбафа. Многогранность и сила воды.

Однако не все стили ушу широко известны. Об одних знают лишь те, кто непосредственно занимается их изучением, о других - просто очень небольшое количество людей. Как раз к такой малоизвестной категории относится один из внутренних стилей ушу, который носит название люхэбафацюань. Чень Туань - создатель стиля люхэбафацюаньА переводится это как "Кулак шести взаимосоответствий, восьми методов".

Не все пишут название этого стиля одинаково. Встречаются и такие варианты:«люхэ бафа цюань»,«лю хэ ба фа» и «люхэбафа». В западных странах этот стиль распространен под другими названиями. Например, Hwa-Yu T’ai Chi Ch’uan (Тайцзицюань горы Хуа) или Water Boxing (水拳 шуйцюань — кулак воды).

Считается, что данный стиль был создан Чэнь Туанем, полулегендарным даосским святым, который также известен под именами Чэнь Бо и Чэнь Сии. История говорит нам о том, что этот человек жил в пещере на горе Хуашань, которую называют одной из пяти Священных Гор даосизма в Китае. Эта гора расположена невдалеке от города Хуаинь,в хребте Циньлин на территории провинции Шэньси. Скалы этой горы очень красивы, ими восхищались и восхищаются многие, но и подняться на вершину Хуашань очень сложно и рискованно. Очевидно, что Чэнь Туань вел отшельнический образ жизни. Ему хотелось найти секрет бессмертия, поэтому он старательно самосовершенствовался, практикуя и медитацию во время сна, и различные комплексы упражнений,как физических так и психофизических. Каждый день упорно тренируясь Чэнь Туань создал и развивал стиль люхэбафацюань. В технической основе которого лежал кулачный бой, а философия базировалась на даосской природе воды, которая может быть твердой как камень (лед) и легче, чем пух (туман), сбивать с ног и растворять, менять форму и проникать внутрь. Свои знания и навыки мастер никому не передавал, при жизни у него не было учеников и последователей. Но зато он вел подробнейшие записи о своих тренировках и достижениях, которые потом, вместе с останками Чэнь Туаня, и обнаружил другой отшельник по имени Ли Дунфэн.

Он восхитился рукописями, и решил, что должен показать это новое искусство миру. Потом рукописи были утеряны, но Ли Дунфэн, вспоминая и размышляя над тем, что прочел в них, написал труд под названием «Кулачное учение о пяти тайных знаках», который и стал основным трактатом по люхэбафацюань.

 

И только потом люхэбафацюань начали изучать. К этому стилю приходили те, кто ранее усиленно занимался изучением багуачжан, тайцзицюань, уданцюань и других не менее популярных стилей ушу. Потому что без упорных тренировок, развивающих как тело, так и дух, постичь люхэбафацюань абсолютно невозможно. Разнообразие таких умудренных опытом учеников не могло не сказаться на развитии стиля. Так что со временем появилась даже новая идея о том, как был создан люхэбафацюань. Стали говорить, что люхэбафацюань - это просто гремучая смесь из даосских принципов и основных элементов более распространенных стилей ушу. 

Люхэбафацюань изучают и как боевое искусство, и как систему оздоровительных упражнений. Да-да, не забываем о том, что Чэнь Туань хотел раскрыть тайну бессмертия, а без хорошего здоровья в этом деле никак. Так что в этом плане люхэбафацюань чем-то похож на тайцзицюань, который также отлично объединяет эти два понятия.

Сейчас существуют три базовых направления люхэбафацюань: Гонкогское (более известно на юго-востоке Китая), Нанкинское направление (берет начало от мастера У Ихуэя) и Шанхайское направление (охватывает Пекин, Шанхай).

В люхэбафацюань есть основной комплекс, который состоит из 66 групп движений(чжу цзи), которые, в свою очередь делятся на две больших категории. Чжу цзи включает в себя четыре составные части. Первую из которых сравнивают с тихим и спокойным озером, вторую - с сильнейшим водоворотом, третью - с волнами, бьющимися о берег, а четвертую - с бурной горной рекой, которая яростно расчищает себе дорогу.

 

 

На правах рекламы

Если вы любитель активного отдыха, то вам непременно стоит присмотреться к такому виду спорта, как виндсёрфинг. Можно сейчас записаться на обучение виндсёрфингу и уже в будущем году показать свое мастерство в Сочи.

 

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе