Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Малоизвестный, но крайне эффективный тайцзуцюань

Чжу Юаньчжан - создатель стиля ТайцзуцюаньЧжу Юаньчжан - создатель стиля ТайцзуцюаньТайцзицюань - слово известное. Кто-то читал об этом стиле ушу в интернете, а кто-то видел такое название в объявлениях разных спортивных клубов. И уж,конечно, можно любому смело задать вопрос:"Что такое тайцзицюань?", и каждый ответит, что это такая борьба. А вот стоит произнести "тайцзуцуань", как со всех сторон тебя быстренько исправят, мол, не "тайцзу", а "тайцзи", а потом еще и удивятся, как можно не знать такого элементарного.

Хотя на самом деле тайцзуцюань - вполне самостоятельный и обособленный стиль ушу, который относится к школе чоцзяо. Тайцзуцюань был создан минским Тай-цзу Чжу Юаньчжаном. К слову, династийное имя Тай-цзу (великий предок) за все время носили лишь восемь монахов, и все они отлично разбирались в боевых искусствах. Так вот один из этих монахов и создал тайцзуцюань. Но в некоторых источниках также указано, что и императрица Ма тоже внесла свой вклад в создание тайцзуцюань.

Чжу Юаньчжан родился в 1328 году в Фэнъяне (провинция Аньхой), в семье крестьян. В юности Чжу был пастухом, а потом отправился в монастырь Хуанцзюэсы и стал монахом. Какое-то время Чжу также активно путешествовал. Этот человек также был известен и тем, что руководил восстанием крестьян, во время которого правящая тогда династия Юань была свергнута. Сначала Чжу просто присоединился к этому восстанию, но после смерти его лидера, Го Цзясина, сам возглавил его. Между прочим, в период этого самого восстания любую свободную минутку Чжу посвящал изучению техник и философии различных школ боевых искусств, а потом тут же применял все это на практике. Когда восстание подошло к концу Чжу стал первым императором династии Мин. В это же время он заинтересовался соревнованиями бойцов и техниками кулачных боев. Все это закончилось тем, что Чжу создал специальный комплекс, который получил название "сыпинцюань" или "кулак четырех ровных". Такое имя комплекса означает, что все четыре стороны света потрясены боевой мощью, а еще - "великое поровнение в Поднебесной". Как видим, скромности мастеру было не занимать. Также этот комплекс называли "чжуцзя хунъуцюань", что в переводе означает "кулак девиза правления `хунъу' семьи Чжу", а потом его же и переименовали в тайцзуцюань.

 

Говорят, что потомки создателя тайцзуцюань после того, как повстанченская армия заняла Пекин, покинули дом и бежали в провинцию Хэбэй, где в целях безопасности им пришлось сменить фамилию на Лэй. Считается, что именно после этого случая о тайцзуцюань узнали и за границами Запретного города.

 

Этому комплексу никогда не обучали всех желающих, из-за его особой прикладной ценности. И эта традиция сохранилась вплоть до настоящего времени. Ведь легко заметить, что про тайцзуцюань мало кто даже слышал, не говоря уже о тщательном изучении.

Во времена правления династии Цин тайцзуцюань хорошо освоил Чжан Эньцин. Он долго изучал его, но не сразу понял всю суть тайцзуцюань. Но когда справился и с этим, то сам начал преподавать и стал известен, как "железноногий Чжан Эньцин". И даже очень известный сегодня мастер тайцзуцань по имени Ван Синчэн оказался одним из учеников Чжана Эньцина.

Данный комплекс выглядит довольно медленным и плавным, что может поначалу ввести в некоторое заблуждение. Но на самом деле эффективность этого комплекса очень велика. А 90% движений можно легко использовать в бою, причем использовать очень даже результативно. В тайцзуцюань большой упор делается на тренировку ног, потому что ноги там используют и для защиты, и для атаки. Таолу тайцзуцюань включает в себя восемь частей, т.е. четыре дорожки, которые проходятся в обе стороны.

Только вот желающих изучать тайцзуцюань порадовать совершенно нечем. Тайцзуцюань действительно не очень известен, так что найти учителя будет довольно проблематично, особенно это касается тех, кто живет в небольших городах.

Ниже приводится ролик, в котором  Сунь Юаньцзинь (представитель 6-го поколения мастеров тайцзуцюань)демонстрирует стиль тайцзуцюань.

  http://www.youtube.com/watch?v=Z2ZoGTBjJJE

На правах рекламы

Любой, кто когда-либо сталкивался с изучением боевых искусств, знает имя Уэсибы Морихэя. Он является основателем нового вида единоборств - айкидо. Это боевое искусство, в отличии от традиционного бу-дзюцу, изучает различные техники с целью не нападения, а защиты, используя в бою силу противника и свое умение.