Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Мицзунцюань - один из самых малоизвестных стилей ушу

Мицзунцюань представляет собой не особо известный в широких кругах, но тем не менее давний стиль ушу. Относительно много людей узнали об этом стиле лишь тогда, когда один их носителей мицзунцюань Хо Юаньцзя (1869 -1910) стал главой Ассоциации утонченных боевых искусств Цзинъу в Шанхае. Название стиля мицзунцюань переводится как "кулак потерянного следа" или "кулак тайного истока". Звучат эти названия одинаково, разница состоит лишь в написании. Говорят, что такое название связано с очень сложными движениями, в которых довольно тесно переплетаются "мягкий" и "жесткий" цигун.

Янь Цин в поединке уходит из-под удараЯнь Цин в поединке уходит из-под удараЕдиного мнения о том, как появился мицзунцюань не существует. Но все легенды о происхождении этого стиля сходны в том, что рождение мицзунцюань тем или иным способом связано с Шаолиньским монастырем. Одна из историй рассказывает о мастере единоборств по имени Лу Цзюньи, который жил в провинции Хэбэй. Он зарабатывал на жизнь охранняя дома богачей. Но несмотря на то, что он считался и был очень сильным человеком, через некоторое время такой работы Лу Цзюньи все же решил учиться дальше и для этого отправился в Шаолиньский монастырь. Лу Цзюньи усиленно тренировался там на протяжении трех лет. Он изучал «Священный кулак» (шэньцюань). А через три года Лу вернулся домой и поразил всех своими успехами. Он побеждал всех, кто приходил померяться силами, и, игнорируя множество просьб, не принимал никого в ученики.

В один из дней Лу потребовалась помощь, чтобы собрать урожай и он нанял 10 довольно сильных парней. Но они работали вяло и Лу выгнал их всех. Кроме одного, который отлично справлялся с работой и был неукоснительно вежлив. Этим человеком был Янь Цин, признанный мастер боевых искусств. Он знал о том, что Лу не принимает учеников, но также был наслышан и о его невероятной силе. И поэтому Янь, решив научиться тому же, отправился служить Лу. Три года он служил ему, и три года без разрешения наблюдал за тем, как тренируется мастер, перенимая опыт.

 

Со временем Лу узнал, кем его слуга является на самом деле. Он не раз слышал об успехах Янь Цина и был очень тронут его поступком. Так что Лу Цзюньи не только принял Янь Цина в ученики, но и назвал его своим официальным преемником.

 

Когда-то Лу и Янь отправились в горы Ляньшаньбо. Их целью было дойти до "веселых молодцев". Но Лу Цзюньи разбойничий мир не привлек, а вот Янь остался и стал учителем военного дела. Естественно, в процессе обучения у людей возникало много вопросов о происхождении стиля, но Янь никому не открывал секрета. Так и возникло название «кулак запутанного истока».

У названия "кулак потерянного следа" тоже есть своя легенда. Говорят, что однажды, на пути в Ляньшаньбо, за Янь Цином увязались правительственные шпионы. Очевидно, что его не восхитило такое соседство, и, чтобы запутать погоню, он пошел спиной вперед, а руками стал заметать на снегу свои следы. В итоге, шпионы сбились с дороги, а Янь спокойно отправился дальше.

Вторая версия говорит о том, что стиль мицзунцюань создал Сунь Тун, выходец из уезда Тайань провинции Шаньдун. Но тут все тоже довольно запутано. Кто-то даже говорит, что Сунь Тун изучал уже созданный мицзунцюань в Шаолиньском монастыре.

Все движения мицзунцюань характеризуются своей очень сложной геометрией. Боец постоянно меняет уровни атаки, часто делает развороты. Также свою роль играет и непростая траектория движений. В итоге неподготовленный соперник оказывается в растерянности, и, соответственно, становится куда более легкой мишенью. В стойках мицзунцюань и работе руками явно видно влияние шаолиньцюань. Но Шаолиньский монастырь присутствует в обеих легендах, а значит, об истинной родословной мицзунцюань остается лишь догадываться.

 

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе