Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Фаньцзыцюань: вращение, скорость, твердость.

Фаньцзыцюань - "кулак вращения"Фаньцзыцюань - "кулак вращения"Одним из стилей ушу, в которых поединки ведутся преимущественно на короткой дистанции, является фаньцзыцюань. Очевидно, что этот стиль существовал уже в XVI веке, ведь именно к этому временному периоду относятся первые упоминания о нем. Еще в труде Ци Цзигуана под названием "Цзисяо синьшу" или "Новая книга записей о достижениях" говорится что "8 уверток-переворотов и 12 коротких — это искусность искусности".

Название "фаньцзыцюань" 翻子拳 переводится как "кулак вращения" или "переворачивающийся кулак". Но в разных источниках этот стиль можно встретить под разными именами. Среди которых есть и "фаньцзы", и "фаньцюань", и первоначальное название данного стиля - "башаньфань", что в переводе означает "8 уверток-переворотов".

Тот фаньцзыцюань, который изучают сейчас, несколько отличается от первоначального варианта данного стиля. Тем не менее, истоки современной версии фаньцзыцюань можно искать еще в середине XIX века. А если конкретнее - то в истории рода Дуань, который проживал в уезде Гаоян (провинция Хэбэй). Из того поколения рода, у представителей которого в именах встречался иероглиф "дянь", что означает "последний", было пять братьев, которые и стали учениками мастера Хань Лума. У этого мастера братья обучились искусству фаньцзыцюань и чоцзяо. Братья учились старательно и тренировались упорно, а потому со временем стали высококлассными бойцами. А позже и сами начали преподавать. Учеников у них было множество, но очень немногим они передали все те секреты фаньцзыцюань, которые знали сами.

В частности, у братьев не один год учился Сюй Чжаосюн, который и передал фаньцзыцюань своим ученикам: Хао Минцзю,Чэн Фу, Хэ Хэсяну и Ху Фэнсаню. Чэн Фу же, в свою очередь, обучил данному стилю своего сына по имени Чэн Цинчунь. Но Чэн Цинчунь также изучал и танланцюань, известный также как стиль богомола. Так что в его исполнении фаньцзыцюань несколько видоизменился, объединив в себе как основы фаньцзыцюань, так и элементы танлацюань. А вот Хао Минцзю во время тренировок каждое движение отрабатывал до мелочей, поэтому элементы фаньцзыцюань в его исполнении выглядят довольно запутаными и сложными. Вариация фаньцзыцюань от Ху Фэнсаня является своего рода комбинацией двух предыдущих вариантов. Со временем Чэн, Хао и Ху также начали набирать в ученики желающих научиться всем тонкостям и премудростям стиля фаньцзыцюань.Но тот вариант данного стиля, который известен сейчас берет начало все же от человека с именем Ма Фэнту. Он вместе со своим родным братом поступил в ученики к Чэну, Хао и Ху, которые в свою очередь учились у Ма Фэнту и Ма Инту основам тунбэй пигуа цюань. На самом деле, такой симбиоз послужил на благо развития обоих стилей.

 

Во время тренировок по фаньцзыцюань особое внимание уделяется отработке тяо мо - подъёма во время наступления и смахивания во время Фаньцзыцюань 翻子拳 - мощный и стремительный стиль ушуФаньцзыцюань 翻子拳 - мощный и стремительный стиль ушуотступления. А удары, применяемые в стиле фаньцзыцюань, нередко сравнивают с ударами хлыста, ведь они такие же быстрые, резкие и внезапные.

 

Поединок бойцов фаньцзыцюань выглядит крайне стремительным. Но для этого стиля характерна не только высокая скорость вращений слева и справа, сверху и снизу. Также про фаньцзыцюань говорят, что он удивительным образом объединяет в себе обманные и реальные движения, их мягкость и твердость. В этом стиле есть и своя техника шагов. В нее входят шаги с такими названиями: чулюбу или выкалывающий шаг, ицзыбу или шаг в виде иероглифа «-», люхэ баньмабу или половинная стойка лошади шести соединений. Еще данный стиль включает в себя 8 методов Юэ Цин работы руками. Каждый из в методов, в свою очередь, подразделяется еще и на 8 "рук". Эти 8 приемов считаются основными в стиле фаньцзыцюань, к тому же, они помогают отлично отработать движения по различным дугам и окружностям.

Сейчас нередко можно встретить ситуацию, когда чоцзяо, пигуацюань и фаньцзыцюань изучаются параллельно, что также накладывает свой отпечаток на внешний вид и дальнейшее развитие фаньцзыцюань.

 http://www.youtube.com/watch?v=xQzaZ0x2cSs

http://www.youtube.com/watch?v=XRgjspNpy70

 

 

Это вас должно заинтересовать

Если вы любитель экстримального отдыха и жить не можете без сноубординга, то наверняка знаете насколько важно правильно подобрать одежду для сноубординга. На сайте http://shop.dcrussia.ru/catalog/skateboarding/ можно подобрать всю необходимую экипировку для ваших занятий.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе