Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Чацюань - стиль, которому начали обучать в благодарность

Чацюань - один из мусульманских стилей ушуГоворя о стилях ушу, ориентированных на ведение поединка на дальней дистанции, нельзя не вспомнить про такой стиль, как чацюань (кит. 查拳; Pin: Zhaquan).

Сейчас этот стиль известен везде, а начиналось его развитие в Западном Лу (Шаньдун) недалеко от уезда Гуаньсянь, и только оттуда чацюань распространился сначала по Китаю, а потом и по многим другим странам. Но, к сожалению, до наших дней не дошли хоть какие-то документы, которые могли бы подтвердить это. Так что, когда речь заходит о чацюань, приходится довольствоваться лишь теми сведениями, что поколениями передавались в устной форме.

По одной из легенд принято считать, что чацюань получил свое название по фамилии мусульманина Ча Шанъи родом из Синьцзяна, который применял этот стиль. Также этого человека называли Ча Ми, Ча Мир или Чжамир. Жил он во времена правления династии Мин.

В том же XVI веке японские пираты регулярно совершали набеги на восточный Китай. Императору это надоело и он приказал известному полководцу Ци Цзигуану c этим покончить. Но нужного количества свободных воинов не оказалось, и чтобы дать отпор нападавшим пришлось издать указ о наборе добровольцев. Так к полководцу начали собираться патриоты со всей страны. В качестве одного из воинов этой армии отправился туда и Ча Ми. Добираться предстояло долго и трудно, многие очень устали и ослабли.

В их числе оказался Ча Ми, и когда он заразился тяжелой болезнью, его организму очень тяжело было бороться с ней. Выздоравливать его оставили в уезде Гуаньсянь в Западном Лу, но не все верили в то, что он вернется в строй. А местные жители прониклись уважением к молодому человеку, который из чувства патриотизма так далеко ушел из родных мест, и поэтому терпеливо и заботливо ухаживали за ним. Что и привело к выздоровлению. Позже, решив отплатить крестьянам за проявленную доброту, Ча Ми научил их тому боевому искусству, которое знал. Да, это было именно искусство чацюань. С того времени этот стиль и носит такое название, а уезд Гуаньсянь стали считать родиной этого стиля. Преемником Ча Мира со временем стал Ша Лян из того же уезда. Он стал известен, как отличный боец и даже получил прозвище "Господин Ша Лян - Летающая Нога".

 

По другой легенде во время мятежа, поднятого в 755 г. могущественным губернатором северо‑восточной окраины Китая Ань Лушанем, император Су‑цзун на подавление беспорядков отправил целую армию. В ее составе был отряд уйгуров из западных районов Китая, в котором находился молодой воин по имени Хуа Цзун. Когда отряд двигался через уезд Гуансянь провинции Шаньдун, Хуа Цзун неожиданно заболел и командир отрадя принял решение оставить его в одной из деревень на излечение. Поправившись, Хуа начал зарабатывать на хлеб преподаванием некоей системы самозащиты, которую он называл  "Блоки и удары" (цзяцзыцюань). По прошествии определенного времени Хуа Цзун решил основать здесь школу ушу и вызвал в деревню своего учителя Чжа Юаньи. Вместе они создали новый стиль, который местные жители и назвали чацюань. В память о Хуа Цзуне в арсенал стиля вошли несколько комплексов, которые сегодня называются хуацюань.

 

В чацюань, в отличие, к примеру, от наньцюань, важное место занимает тренировка ног. Когда Ча Ми решил обучать людей, то сначала он Чацюаньзаставлял их регулярно отрабатывать таньтуй, чтобы натренировать цзибэньгун. И только после всего этого Ча Ми приступал к преподаванию таолу чацюань. Таньтуй представляет собой двадцать восемь упражнений. Они соответствуют двадцати восьми буквам, которые включает в себя арабский алфавит. Но называя это таньтуй, обычно, тренируют лишь первые десять упражнений, потому что все остальные считаются куда более сложными. А для того, чтобы помочь ученикам освоить их, было создано два комплекса под названием туйцюань, что в переводе означает "кулак ног". Но несмотря на то, что основной упор как при тренировке таньтуй, так и в целом в этом стиле, делается на технику ног, координирование движений ног и движений рук тоже занимает важное место в обучении. Когда Ча Ми проводил занятия, он нередко повторял, что для того, чтобы заложить основы таньтуй, тренироваться надо очень и очень старательно, и многократное повторение и отработка движений - это именно то, что нужно, чтобы получить хороший результат. И это не пустые требования. Усердные тренировки в самом начале могут значительно упростить обучение на последующих этапах.

В данном стиле имеется десять таолу, которые являются основными. Хотя, на самом деле, их двенадцать, потому что к первому и второму добавляется еще и по вспомогательному комплексу. К слову, все движения таолу имеют свои специальные названия. Более того, существуют даже рифмованные правила, в которых изложены все требования, что необходимо учитывать при выполнении.

Идеология основного мусульманского стиля была тесно связана с исламом. Тренировки по чацюань проходили обычно во внутренних дворах мечетей. Перед занятиями, как и перед намазом совершалось традиционное мусульманское омовение. Чацюань стал одним из самых эффективных боевых стилей ушу. Его отличают сложная траектория передвижений, изобилие прыжков и стремительных разворотов. Наносились удары ребром ладони, колющие удары пальцами в уязвимые места.

Многие мусульмане, практиковавшие чацюань, владели искусством "железной рубашки", не чураясь демонстрировать свое умение перед публикой. Подтверждение этому мы можем найти в рассказе известного китайского новеллиста Пу Сунлина (1640–1715 гг.), в котором  описываются подвиги некоего мусульманина Ша. Он безболезненно выдерживал удары в грудь тяжелым бревном, пальцами отрубал голову быку, пропарывал ему брюхо.

Мусульмане путешествовали по всей стране в качестве торговцев и охранников караванов с товарами, селились в разных местах. Поэтому мусульманские стили ушу сейчас можно встретить во многих районах Китая. 

В 1862 г. крупное восстание хуэйцев под предводительством мастера ушу Ду Вэньсю вспыхнуло в провинции Юньнань, перекинувшись оттуда в юго‑западные и северо‑западные районы Китая. Накануне Синьхайской революции 1911 г. мусульмане начали преподавание ушу практически во всех крупных городах. В Кайфэне открыл свою школу боец‑мусульманин Хуан Бинсин, ученик знаменитого мастера Ли Лаоцуня из уезда Гуаньсянь. Школы ушу появились в Шанхае, Нанкине, Сучжоу. Несмотря на то, что чацюань продолжал считаться символом мусульман, в эти школы начали брать и «пришлых». Когда в 1928 г. в г. Нанкине была основана Центральная академия национального искусства, чацюань был введен в программу ее обучения.

Чацюань - стиль не только известный, но и богатый именами великих мастеров, о каждом из которых можно рассказывать часами, потому что это были действительно мудрые и сильные люди, и, к тому же, прекрасные бойцы. В списке мастеров чацюань можно увидеть такие имена: Чжан Цянь, Чжан Цивэй, Чжан Вэньгуан, Пан Линьтай, Чжан Линмэй, Ван Цзыпин, Ван Сяожун. Но это далеко не полный перечень, на самом деле мастеров чацюань намного больше.

http://www.youtube.com/watch?v=ZZZPJWGk7pY

http://www.youtube.com/watch?v=xdBEwhO_QNU


На правах рекламы

Наверное трудно найти человека, который бы не хотел найти возможность получать гарантированный доход. Одни для этого инвестируют в недвижимость, ценные бумаги, другие инвестируют в предметы роскоши - драгоценные металлы или камни, а третьи - в предметы коллекционирования. Но правы оказываются те, которые инвестируют свои средства в разные источники доходов.


 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе