Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Кунмэньцюань или "кулак врат пустоты" - стиль, который показал плотник

Уданское ушуУданское ушуМногообразие различных стилей ушу, конечно, впечатляет. Тем более, среди них есть и такие, о которых наслышан каждый, и такие, о которых хоть какие-то крупицы информации трудно достать, не говоря уже о чем-то большем. Вот как раз об одном стиле, входящем в последнюю категорию, мы сегодня и побеседуем.

Стиль, о котором пойдет речь, называется кунмэньцюань, что в переводе означает "кулак врат пустоты". Больше всего данный стиль распространен в провинции Хубэй. История кулачного искусства кунмэньцюань начиналась в уезде Дае во время начала правления династии Цин. В тот период там жил плотник по имени Сунь Тинчжан, который славился тем, что отлично знал одно боевое искусство и даже обучал ему других людей. Сам же он учился у даоса, которого называли "святой Цитянь", поэтому его искусство и назвали кунмэньцюань.

В кунмэньцюань можно увидеть элементы как северных и южных, так и уданских стилей. А горы Удан (провинция Хубэй) знают не только в Китае, но и во многих других странах, ведь несколько примечательных стилей ушу родом именно оттуда. Из южных стилей кунмэньцюань перенял выброс силы, который сопровождается выкриком, жесткую силу, скрученное усилие, глубокие и длинные пути силы, вздымающуюся форму. А из северных он взял себе резкость, ловкость, быстроту, падения и перекаты. В технике ног в кунмэньцюань присутствуют такие элементы как хлест, сметание, толчок в бок и вскапывание. В технике рук можно встретить следующие формы: кулак тигра, глаз феникса, когти дракона, кулак с выставленным пальцем. Методы действий руками в кунмэньцюань тоже достаточно разнообразны. Тут используют приемы с такими названиями: накатывающаяся ладонь, рука золотого копья, запечатывающая рука, разбивающий кулак, рука летящего цветка и т.д.

 

Этот стиль включает в себя различные комплексы как с оружием, так и без него. В качестве оружия здесь применяют маркировочный рог, железную линейку, топор и молот. А без оружия выполняются следующие формы: лунхучудун или "дракон и тигр выходят из пещеры", хуши или "форма тигра", яньши или "форма ласточки", лунхудоу или "бой тигра с драконом", хучжаньшань или "гора тигриной войны", лунши или "форма дракона", фэнши или "форма феникса" и т.д.

 

Кстати, требования к технике боя в кунмэньцюань не везде одинаковы. Они различаются в зависимости от того, о какой ветви стиля идет речь: северной или южной. Хотя также иногда можно встретить и различия, связанные с местностью, в которой проводится обучение. Часто эти требования описывают такими словами: "голова упирается в небо - будто железная, руки давят на плечи, руки - будто ватные, поясница — будто из железа".

Уже в 1980 году, в рамках Всекитайского фестиваля по обмену опытом в ушу, который проходил в Наньнине, свое искусство кунмэньцюань показывал мастер по имени Цзоу Дэхуа, представляющий Уханьский институт физкультуры. А на сегодняшний день данный стиль хорошо известен в Сяньнин, Ухань, Сяогань, Хуанши, Хуанбэй, Дае, Хуанган. Только вот самый молодой из мастеров кунмэньцюань уже находится в возрастной категории "за шестьдесят". А все остальные учителя еще старше. Теоретически, они могли бы обучать людей и дальше, передавая свои знания хотя бы на словах, но они почему-то категорически не хотят этого делать. Так что есть вероятность, что кунмэньцюань вскоре останется лишь красивым словом на страницах книг, посвященных истории ушу. Хотя, возможно, что кто-то решится изучать кунмэньцюань самостоятельно, но ведь для этого потребуется и много времени, и упорство, и сильный характер. Т.е. даже если такой доброволец и найдется, то еще неизвестно, на долго ли хватит его рвения.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе