Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Чуодзяоцюань. Чему может научить утка-мандаринка?

ЧуодзяоцюаньВо всем многообразии стилей ушу и стиль, который называется чуодзяо, занимает свое достойное место. Довольно широко данный вид цюаньшу известен на западе Китая. Переводится название "чуодзяо" как "пинающий удар ногой" или "втыкающиеся стопы". Но также этот стиль может "скрываться" и под названием "юань ян туй", что в переводе означает "нога утки-мандаринки".

Этот стиль был сформирован еще во время правления династии Сун, хотя стремительное его развитие пришлось уже на тот период, в котором у власти были династии Мин и Цин. Чтобы убедиться в том, что данный стиль был известен и востребован уже тогда, нужно лишь открыть труд под названием "Речные заводи". А там, в двадцать восьмой главе, которая называется "Пьяный У Сун бьет трактирщика Цзян Мэньшеня", можно найти упоминание о том, что героем применяется "шаг нефритового кольца, нога утки мандаринки".

Что касается истории возникновения данного стиля, то, к счастью, об этом сохранились некоторые сведения. Говорят,что однажды в деревню Цаньинь, что расположена в районе Жаоян (провинция Хэбэй) пришла армия тайпинов. Именно эти солдаты и стали обучать людей искусству фанцзыцюань и чуодзяо. Тогда самыми лучшими мастерами были признаны Ван Чжаньао по прозвищу "Ван-железная нога" и Дуань Сюйхэ, которого называли "Старый Сюй". Они были родом из деревни Северная Булань, которая была расположена в уезде Гаоян (провинция Хэбэй).

Тайпины изучают чуодзяоцюань

Позже искусство чуодзяо преподавали пятеро братьев, каждый из которых был известен, как отличный боец. А их обучил этому почитаемый тогда мастер по имени Хань Лум. Братья же, в свою очередь обучили стилю чуодзяо человека, имя которого - Сюй Чжаосюн, а прозвище - Железный Лохань. От него об искусстве чуодзяо узнали Хэ Хэсян и Ян Цзюньфэн. Дальше знания о стиле попали к сыну Ян Цзюньфэна, а потом и к известному тренеру по ушу, которого звали Ху Чуньсянь. Но славились мастерством в чуодзяо и Чэн Цинчунь из Яньтая, и небезызвестные братья Ма Фэнту и Ма Инту, о которых внимательные читатели уже знают достаточно много.

 

Стиль чуодзяо имеет свои подразделы. Первый из них называется "ба гэнь", что переводится как "восемь корней". Также его называют "вэнь танцзы", что означает "гражданские отрезки". Этот раздел состоит из восьми одиночных движений, которые отличаются своей силой. Данные движения предназначены для тренировок различных техник работы ног.

 

Второй раздел носит название "цзю чжи", что в переводе обозначает "девять ветвей". Но и у этой категории есть второе имя. Это "у танцзы" или "военные отрезки". Хотя иногда этот раздел называют и "девятизвенной ногой утки-мандаринки". В этой категории работе ног уделяется еще больше внимания, но и движения становятся более связанными. К тому же, тут уже изучают не только удары ногами, но и их изменения при передвижении.

Легко заметить, что основной упор делается исключительно на работу ногами. Техники ног в чуодзяо крайне разнообразны. Тут есть такие приемы: "дуо" или "топать", "по" или "наклонный", "мо" или "вытирать", "дянь" или "ставить точку", "доу" или "трясти", "чуай" или "толкать ногой" и т.д. Всего в этом стиле присутствуют девятнадцать форм и девяносто методов техники ног. Все движения ногами принято разделять на четыре различных типа: "мин" или "откровенные", "инь" или "тайные", "ми" или "секретные", "цзан" или "сокрытые".

Но и техники рук тоже достаточно необычны. Приемы тут называются "сы цзнь шоу" или "рука подобная стреле", "кай ши лэй" или "устроить каменный гром" и т.п.

Тренировки по чуодзяо помогут не только изучить это удивительное искусство, но и значительно улучшить как состояние здоровья в целом, так и непосредственно подвижность суставов.
 

http://www.youtube.com/watch?v=uIXeXQMErWc
http://www.youtube.com/watch?v=HMxTKAnMZ4A
http://www.youtube.com/watch?v=IomX4gESIlM
http://www.youtube.com/watch?v=QbvxtFrtpxI


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе