Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Илицюань (иликчуань) - кулак сознания, направляющего силу

Илицюань или "кулак сознания, направляющего силу"Илицюань или "кулак сознания, направляющего силу"Каждый стиль ушу имеет не только свои характерные особенности, но и свою историю, наполненную интересными фактами и именами известных мастеров. Конечно, эта история в основном интересует тех, кто изучает этот вид боевого искусства, но и всем остальным не помешает ознакомиться с подобной информацией. Ведь столько новых стилей возникло благодаря правильному смешению элементов из нескольких видов ушу. Кто знает, вдруг именно у вас получится создать еще одну разновидность этого единоборства? И вдруг именно история стиля илицюань вдохновит вас на это.

Название "илицюань" в переводе звучит как "кулак сознания, направляющего силу". Если же говорить о буквальном переводе, то он будет выглядеть так: "И" переводится как "мысль", "Ли" - как "физическая сила", а "Цюань" - как "кулак" или "боевое искусство". Также этот стиль иногда встречается под названием "иликчуань".

История илицюань записана со слов Главы школы Илицюань, которого зовут Шигун Чин Фансён. Он сообщил, что его отец, Чин Лик Кён, является патриархом этого стиля. Свои умения он получил от своего отца и от Ли Кам Чоу в Малайзии. Когда Чин Лик Кён еще только обучался, это боевое искусство именовали "синъи-багуа". Но вопреки расхожему мнению это совершенно отдельный стиль, а не простое объединение стилей синъицюань и багуачжан. Более того, это искусство содержит в себе еще и элементы люмунпай, другое название которого - "фэнянцюань", что в переводе обозначает "кулак „Глаз Феникса“".

 

Говорят, что история стиля илицюань начиналась на горе Удан. Сначала это боевое искусство считалось тайным. Кочевники применяли его, чтобыСтиль ушу под названием илицюаньСтиль ушу под названием илицюань защищать себя на дорогах и охранять свои караваны. Но для посторонних изучение этого единоборства оставалось невозможным, т.к. передавалось оно только членам семьи. Чин Лик Кён, заинтересовавшись этим секретным стилем, стал глубже изучать его историю и выяснил, что методика, по которой обучали илицюань, крайне своеобразна. Она не повторяет способы обучения тайцзицюань, ицюань или багуачжан, хотя и включает в себя некоторые их принципы. Но Чин Лик Кён не остановился на этом и продолжил тщательно изучать всю имеющуюся информацию об этом стиле. Благодаря этому он узнал, что илицюань - не только очень эффективный вид единоборства, но и искусство самопознания и самореализации духовных возможностей человека. Поэтому Чин Лик Кён, поразившись такому удачному сочетанию, решил, что это искусство не должно остаться в тени других стилей и дал новому виду ушу имя "илицюань". Позже Чин Лик Кён еще больше углубился в изучение этого боевого искусства, а в 1976 году даже организовал Ассоциацию Илицюань в Малайзии.

 

Илицюань основывается не на постоянной отработке конкретных приемов, а на возможностях тела и сознания. Конечной целью изучения илицюань обычно является достижение абсолютной духовной и физической гармонии. А для этого необходимо разобраться в том, какое влияние оказывают друг на друга тело и психика. Причем понимать это нужно будет очень четко и осознанно, ведь если просто заучить несколько приемов из илицюань, то применение этого единоборства никогда не даст нужного эффекта.

Философия в илицюань занимает важное место. Среди тех, кто изучает этот стиль, принято считать, что раз все люди одинаковы внешне, то очень важными становятся внутренние различия. Правила илицюань говорят о том, что для достижения нужного результата необходимо соблюдать несколько условий. Во-первых, следует объединить сознание и тело. Во-вторых, нужно всегда находиться "здесь и сейчас", избегая ситуаций, в которых тело выполняет какие-то движения почти автоматически, а все мысли в это время направлены совсем в другое русло. В-третьих, нужно уметь "сливаться" с окружающей средой и соперником. И еще очень важно избавиться от таких эмоций как эгоизм, жадность, ненависть и т.д. Кстати, у стиля илицюань действительно очень интересная философия. К тому же, знакомство с теоретическими основами данного стиля вполне может оказаться очень полезным даже для тех, кто не собирается изучать илицюань как боевое искусство.

Мастера говорят, что илицюань представляет собой медитацию в движении. И это выражение описывает данный стиль максимально правильно и емко.

 http://www.youtube.com/watch?v=FayXVkZWAcc

 

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе